16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Политически целевое назначение

07.09.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Москва просит у РАО «ЕЭС» денег на сетевое хозяйство

Мэр Москвы Юрий Лужков придумал, как распорядиться деньгами, которые «Мосэнерго» и РАО «ЕЭС России» должны выплатить в качестве компенсации ущерба столичным предприятиям от майской энергоаварии. Как сообщил вчера информагентствам первый заместитель г-на Лужкова Петр Аксенов, мэр обратился к Анатолию Чубайсу с предложением направить все 1,8 млрд руб. (мэрия аккумулировала претензии всех предприятий города всех форм собственности, кроме Московского НПЗ) целевым образом на реконструкцию городских электросетей. По утверждению руководителей города, если РАО согласится с таким предложением, то они не будут взыскивать эту сумму в судебном порядке. Впрочем, эта идея, похоже, вписывается в план мэрии Москвы по установлению контроля над городской сетевой компанией, выделившейся из «Мосэнерго»: ведь эти деньги явно будут оформлены как вклад столицы в капитал этой компании.

Г-н Аксенов обосновывает идею столичных чиновников следующим образом: "Нам важнее сегодня не распылить эти деньги, когда каждый получит определенную сумму, которая в принципе уже затрачена и компенсирована в процессе устранения последствий этой аварии. Убытки каждой организации были компенсированы как за счет городского бюджета, так и за счет оборотных средств самих предприятий. Острой необходимости в выделении средств на решение этих вопросов сейчас нет». А вот энергетика Москвы требует немедленной модернизации: «Кабельные линии мощностью 4--10 кВт, которые идут от трансформаторных подстанций в микрорайоны и кварталы, да и сами трансформаторные подстанции имеют возраст 30--50 лет и требуют срочной замены, -- говорит г-н Аксенов. -- Кроме того, необходимо установить более современное трансформаторное оборудование».

Конечно, никто не сомневается в необходимости скорейшей модернизации электросетей в Москве. Однако до сих пор главной проблемой было найти на это деньги. В то же время в истории взаимоотношений между РАО и столичными властями по вопросу выплаты компенсации в последнее время сложилось некоторое противостояние: г-н Аксенов утверждает, что сумма 1,8 млрд руб. «подтверждена совместной комиссией правительства Москвы и РАО», а Анатолий Чубайс недавно говорил, что РАО пообещало возместить потребителям весь доказанный в судебном порядке ущерб, а те претензии, которые были поданы «по пиар-соображениям, будут безжалостно отсечены». Более того, вчера член правления РАО Андрей Трапезников заявил Интерфаксу, что по состоянию на вчерашний день комиссия мэрии и РАО "предварительно рассмотрела две трети заявленных претензий и рассчитывает, что через две недели сможет завершить эту часть своей работы".

Г-н Аксенов же утверждает, что городские чиновники не хотели бы вести судебных тяжб: «Быстрее бы эти средства были вложены в то, о чем я сказал. Если Анатолий Борисович (Чубайс. -- Ред.) примет положительное решение, мы составим программу и будем контролировать ее выполнение. Это наша единая задача с РАО «ЕЭС».

Энергохолдинг, как известно, готов расстаться с контролем над московской электросетевой компанией, но, что называется, на рыночных условиях -- при условии внесения в капитал городских распределительных сетей, оцененных международным оценщиком (таковым на днях была выбрана KPMG). Некоторые эксперты предполагали, что в таком случае у мэрии будет недостаточно активов для получения контроля. Средства, предназначенные для компенсации ущерба от аварии, естественно, помогли бы городским чиновникам.

В этой истории, похоже, никто не спросил коммерсантов, пострадавших от майской энергоаварии, согласны ли они отказаться от возмещения их ущерба в пользу развития электроэнергетики города. РАО, как сказал вчера г-н Трапезников, принимает во внимание слова Петра Аксенова о том, что убытки организаций городского хозяйства от энергоаварии были компенсированы за счет средств городского бюджета и других источников.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку