16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Татнефть» потеряла Кременчугский НПЗ

07.09.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Украинские власти выполнили обещание отнять компанию «Укртатнафта» у ее нынешних владельцев, чтобы подвергнуть повторной приватизации. Высший хозяйственный суд Украины признал незаконной продажу 18% принадлежащих некогда государству акций компании структурам, аффилированным с российской «Татнефтью». Теперь бумаги будут возвращены в госсобственность, а у «Татнефти» и правительства Татарии суммарно под контролем останется лишь 37% предприятия.

«Укртатнафта» создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарии в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. В настоящее время акционерам из Татарии принадлежит более 55% акций предприятия: Госкомимуществу республики -- 28,78%, «Татнефти» -- 8,6%. Кроме того, в числе владельцев фигурируют два офшора -- американская Seagrоup International (9,96%) и швейцарская Amruz Trading -- 8,33%. Офшоры аффилированы с «Татнефтью», которая является основным поставщиком сырья на завод. Татарской стороне подконтрольны совет директоров и правление предприятия. Еще один крупный акционер -- государственный «Нафтогаз Украины», который владеет 43% акций компании.

Как сообщили вчера Интерфаксу в фонде госимущества Украины, суд удовлетворил кассационную жалобу «Нафтогаза Украины» о признании недействительным одного из пунктов договора о создании «Укртатнафты» в части оплаты компаниями Amruz Trading и Seagrоup International акций предприятия векселями.

Ранее председатель правления «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко заявлял, что если 18-процентный пакет «Укртатнафты» будет возвращен государству и выставлен на продажу, «Нафтогаз Украины» приобретет его, тем более, что он обладает правом преимущественной покупки. «После того как «Нафтогаз Украины» будет иметь более 60% акций, мы возьмемся серьезно за реконструкцию завода. Он будет одним из элементов реальной вертикально интегрированной нефтяной компании (госхолдинга, который сейчас создают украинские власти. -- Ред.)», -- сказал г-н Ивченко.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку