16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сибирская нефть станет золотой

06.09.2005 RBCdaily Евгения Гаврилюк

Крупнейшее месторождение нефти в Сибири обещает стать лидером и по объему инвестиций

Как стало известно вчера, ТНК-ВР планирует вложить в развитие Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения (Иркутская область) в общей сложности около 6 млрд долл. В ТНК-ВР считают, что такие объемы инвестиций вполне обоснованы – на месторождении с нуля предстоит построить несколько десятков скважин, трубопровод и всю необходимую инфраструктуру. Ожидается, что полномасштабное освоение месторождения начнется через три года и позволит ежегодно добывать порядка 10 млн тонн нефти. Однако не исключено, что ТНК-ВР придется ускорить реализацию своих планов: у Министерства природных ресурсов (МПР) уже давно назревают претензии к выполнению условий лицензионного соглашения не только по Верхнечонскому, но и по уникальному Ковыктинскому газоконденсатному месторождению, также принадлежащему ТНК-ВР.

ОАО «Верхнечонскнефтегаз» принадлежит лицензия на право разработки крупнейшего в Восточной Сибири Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, утвержденные запасы которого на сегодняшний день составляют 201,6 млн тонн нефти, 95,5 млрд кубометров природного газа и 3,3 млн тонн газового конденсата. Развитие месторождения сдерживалось полным отсутствием транспортной инфраструктуры и стало возможным только после принятия правительством РФ решения о начале строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». 62,71% акций «Верхнечонскнефтегаза» принадлежит ТНК-ВР, 25,94% – «Интерросу», 11,29% – Комитету по управлению государственным имуществом (КУГИ) администрации Иркутской области.

Как вчера сообщили РБК в ОАО «Верхнечонскнефтегаз», общие затраты на освоение Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения составят около 6 млрд долл., в том числе капитальные затраты – 3,5-4 млрд долл. Полномасштабное освоение Верхнечонского месторождения планируется начать с 2008 г. Как сказали RBC daily в ТНК-ВР, к этому моменту должен быть завершен этап опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ). «На стадии ОПЭ планируется добывать около 1 млн тонн нефти в год, на стадии полномасштабной разработки – около 10 млн тонн в год», – пояснил газете представитель ТНК-ВР. Стабильная добыча нефти на месторождении планируется в 2012-2027 гг.

По словам собеседника RBC daily в ТНК-ВР, в 2006 г. на месторождении планируется завершить строительство полевого трубопровода протяженностью около 600 км, который соединит месторождение с расположенной на Байкало-Амурской магистрали станцией Усть-Кут (Иркутская обл.), а также постройку железнодорожного терминала в Усть-Куте и восьми скважин. К 2007 г. предполагается построить всю необходимую инфраструктуру на месторождении, пробурить семь скважин и провести сейсморазведку. В 2008 г. – пробурить еще три высокотехнологичные скважины. В августе совет директоров ТНК-ВР принял решение о выделении 270 млн долл. на финансирование этих работ.

В ТНК-ВР считают, что такие объемы инвестиций вполне обоснованы. «Шесть миллиардов долларов – конечно, большая цифра, но эти средства идут в целом на развитие месторождения – там предвидится огромное количество работ», – сказал RBC daily представитель компании. Примерно такого же мнения придерживаются и эксперты. «Большие затраты на разработку месторождения связаны со сложными природно-климатическими и геологическими условиями и необходимостью строительства трубопровода до предполагаемого Восточного нефтепровода, – сказал RBC daily аналитик нефтегазового сектора ИГ «ЦентрИнвест» Константин Батунин. – Кроме того, на этом месторождении все придется делать с нуля – на данный момент там ничего нет». С источниками финансирования пока определиться сложнее. «Сложно сказать, какими будут источники финансирования, ведь «Верхнечонскнефтегаз» не войдет в новую структуру ОАО «ТНК-ВР Холдинг», – говорит Константин Батунин. – Тем не менее у ТНК-ВР на данный момент есть хорошие возможности по привлечению денежных средств. К примеру, недавно было заявлено о планах по привлечению компанией 0,5 млрд долл.».

Однако не исключено, что ТНК-ВР придется внести некоторые коррективы в свои планы. МПР, судя по всему, не намерено отказываться от своих претензий к компании. Дело в том, что «Верхнечонскнефтегаз» до сих пор не представил в МПР проекты опытно-промышленной эксплуатации и разработки месторождения. Как стало известно RBC daily, эта проблема обсуждалась в июле на встрече представителей МПР, ТНК-ВР и «Верхнечонскнефтегаза». «Несколько странно выглядит инициатива компании о привлечении значительных средств для освоения месторождения, если проекты до сих пор не утверждены», – пояснили корреспонденту газеты в министерстве. В самой ТНК-ВР не видят никаких проблем ни с одним из месторождений. «Еще осенью прошлого года нами совместно с экспертами МПР были подготовлены и переданы в МПР все необходимые изменения и дополнения в лицензионное соглашение, – сказали в компании. – Сейчас мы выполняем все проектные обязательства и прикладываем все усилия, чтобы проект заработал». Но и это еще не все. Но и это еще не все. В МПР уже давно назревают вопросы по поводу другого уникального месторождения, принадлежащего ТНК-ВР – Ковыктинского газоконденсатного. «Компания собирается добывать на месторождении 100 млн кубометров вместо 2,5 млрд, которые, по заявлению самих представителей компании, может потребить Иркутская область», – пояснили RBC daily в МПР (по условиям лицензии объем добычи составляет 9 млрд). К решению вопроса о судьбе лицензии министерство планирует вернуться в течение этого года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку