16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЛУКОЙЛ попал в горячую точку

06.09.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Власти Грузии обещают не пустить Вагита Алекперова на абхазский шельф Черного моря

ЛУКОЙЛ стал очередным яблоком раздора между Грузией и непризнанной республикой Абхазия. Как недавно заявил абхазский президент Сергей Багапш, к властям региона обратился ЛУКОЙЛ, «у которого серьезные планы, связанные с нефтяным месторождением» в республике, причем компания уже представила конкретный проект работы. Вчера в ответ на эти заявления председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Готэ Габашвили сообщил, что Грузия не даст Абхазии права на добычу нефти в акватории Черного моря.

Еще в 2001 году президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что его компанию интересуют шельфы Азовского и Черного морей. В 2003 году стало известно, что ЛУКОЙЛ, «Роснефть», а также администрация Краснодарского края создали СП «Приазовнефть» для разведки и разработки газового месторождения на шельфе Азовского моря. Программа освоения участка предусматривает начало бурения в этом году. На Черном море у компании проектов пока нет. По предварительным данным, запасы нефти на грузинском шельфе Черного моря оцениваются в 200 млн тонн.

Недавно в абхазских СМИ появилась информация о возможном начале разработки черноморского шельфа в районе города Очамчиры, находящегося недалеко от границы Грузии и Абхазии. Правда, как заявил президент Абхазии, проект, представленный ЛУКОЙЛом, оказался неприемлемым для властей. В ЛУКОЙЛе вчера не удалось подтвердить информацию о том, действительно ли компания планирует работать на грузинском шельфе и пыталась ли она согласовать с абхазскими властями условия конкретных проектов.

Однако Грузия не намерена давать Абхазии права самостоятельно распоряжаться добычей в акватории. Вчера, комментируя возможные планы ЛУКОЙЛа, г-н Габашвили заявил: «Что касается России, то она тем самым (договариваясь с Абхазией. -- Ред.) нарушит известное соглашение глав государств СНГ и поставит точку на своей миротворческой миссии». Руководитель парламентского комитета отметил, что аналогичное решение принял ранее президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе, запретив другим банкам работать в Абхазии и пригрозив им в противном случае серьезными санкциями. «Точно такое же отношение будет и к нефтедобывающим компаниям. Там никто не сможет официально работать без согласия правительства Грузии», -- заявил г-н Габашвили. Как сказал журналистам член юридического комитета парламента Грузии Ника Гварамия, он сомневается, что какая-нибудь страна или компания согласится на добычу нефти в Абхазии. «С той же минуты, как только туда войдет российская или какая-либо другая компания, у нее возникнут серьезные проблемы на нефтяном рынке. Здесь риск проигрыша. Это такой рынок, который очень строго контролируется, и какие-либо инсинуации в данном случае исключены», -- цитирует его Интерфакс.

Ранее сообщалось, что на шельфе, неподалеку от грузинско-турецкой границы, в скором времени может начать добычу нефти консорциум, оператором которого является американская Anadarko. Аджарский президент заявил, что если это случится, то власти республики «не будут сидеть сложа руки» и сами освоят месторождения нефти в своей акватории.

В 2000 году Anadarko Petroleum и национальная компания «Грузнефть» создали СП Anadarko Georgia, которое получило лицензию сроком на 25 лет на поиск и добычу нефти на черноморском шельфе. В этом году состав участников расширился: ВР досталось в проекте 28,5%, Anadarko Georgia -- 48%, кроме того в проект вошли Тurkish Petroleum Overseas -- 13,5% и Unocal -- 10%.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку