16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газопровод ждет Путина и Шредера

06.09.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ

Согласованы условия строительства СЕГ

"Газпром" и крупнейший в мире частный энергетический концерн E.ON, похоже, договорились об условиях партнерства в строительстве Северо-Европейского газопровода. Полторы недели назад стало известно о визите Владимира Путина в Германию 8 сентября, в ходе которого, как предполагалось, возможно, будет подписание соответствующего договора. Однако тогда источники, близкие к российской делегации, предполагали, что условия договора до конца не согласованы и эта работа продолжается (см. "Время новостей" от 29 августа). Теперь же немецкие СМИ говорят о подписании утвердительно. "Соответствующий договор, -- сообщает журнал Focus, -- будет подписан в Берлине в четверг по случаю визита президента Владимира Путина к канцлеру Герхарду Шредеру. Об этом стало известно агентству Reuters от связанного с этим доверенного лица. Еще одно подобное лицо подтвердило данную информацию". Об условиях же проекта, готового к подписанию, ничего нового к уже известным сведениям добавлено не было.

Доля "Газпрома" в проекте составит 51%. Оставшиеся акции паритетно поделят между собой немецкие концерны E.ON и Wintershall. Правда, договор предусматривает участие еще одного иностранного партнера. Если такое участие на самом деле станет реальным, то каждый из нероссийских участников получит треть миноритарного пакета. Представители обоих концернов E.ON и Wintershall вчера предпочли не комментировать это сообщение.

Тем временем вчера цена акций E.ON достигла 80 евро -- это абсолютный рекорд за всю историю существования концерна. Этому, как отметил первый общегерманский телеканал ARD, во многом способствовали "позитивные оценки аналитиков и дружелюбное настроение" в отношении E.ON в деловых кругах. Кроме того, вновь всплыли прежние спекуляции относительно возможных новых приобретений со стороны этого концерна. В частности, появилась информация о том, что E.ON уже "сделал предложение" о покупке шотландской энергокомпании Scottish Power. Как сообщила газета Mail of Sunday, финансовым советником для дюссельдорфского концерна стал инвестиционный банк Lazard. При этом говорится также, что "задешево" Scottish Power немцам не достанется -- его рыночная капитализация достигла почти 10 млрд британских фунтов. По данным телеканала, E.ON в настоящее время располагает 12 млрд евро ликвидных средств.

Однако главную причину в рекордном взлете стоимости акции E.ON местные эксперты усматривают в исключительно позитивной оценке концерна в исследовании, проведенном ведущими аналитиками Citibank. Этот финансовый институт включил акции E.ON в число пяти наиболее предпочтительных фишек энергетического сектора. Курсовая цель была повышена с 86 до 90 евро. "Стабильно сильный энергетический рынок в Германии будет и впредь поддерживать акции энергоснабженца", -- говорится в исследовании Citibank.

На фоне этого положительным фактором, оказывающим влияние на курс акций E.ON, является перспектива продления срока действия немецких АЭС на восемь лет в случае, если в результате парламентских выборов 18 сентября к власти придет консервативный блок ХДС/ХСС. Как следует из другого исследования, проведенного специалистами мюнхенского HypoVereinsbank, за счет этого E.ON получит дополнительно 3,5 млрд евро.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку