16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Президент распределил деньги «Газпрома»

06.09.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Владимир Путин одобрил программу газификации села

«Газпром», который до конца года получит от государства 7,1 млрд долл. за пакет собственных акций, не мог остаться в стороне от решения масштабной государственной задачи по улучшению качества жизни населения в ближайшие два года. Владимир Путин вчера одобрил планы газового монополиста по ускоренной газификации страны: «Поддерживаю инициативу компании «Газпром» по реализации масштабной программы газификации страны. В нее должно быть вложено не менее 35 млрд рублей в ближайшие три года. Такая программа особенно необходима сельским территориям страны». Он скромно умолчал о том, что впервые о планах вложить столь значительные средства в строительство новых газовых сетей низкого и среднего давления «Газпром» узнал из выступления г-на Путина два месяца назад. Правда, с тех пор запросы главы государства подросли -- в июне на концерн были возложены обязанности инвестировать в газификацию всего лишь 1 млрд долл.

В «Газпроме» затруднились объяснить причины повышения соцобязательств. Впрочем, нельзя исключать, что президент попросту сложил сумму первоначальных планов монополиста на вторую половину текущего года и весь следующий год с озвученной первоначально цифрой. За год «дочка» «Газпрома» «Межрегионгаз» вкладывает в строительство новых сетей около 4 млрд руб., то есть за полтора года набежало бы около 6 млрд.

В «Межрегионгазе» вчера сообщили, что масштабная программа газификации на 2006--2007 годы, о которой говорил Владимир Путин, сейчас находится в разработке. Хотя нельзя исключать, что дополнительные капитальные вложения будут выделены уже в текущем году. Источник в «Газпроме» говорит, что это будет зависеть от наличия готового инвестиционного проекта.

Тем более, что сейчас в компании верстается проект изменений в бюджет и инвестиционную программу на второе полугодие. Это связано с тем, что у «Газпрома» довольно серьезно изменится выручка по сравнению с прогнозной. Примерно 2,5 млрд долл. (с учетом выплат экспортной пошлины) сверх плана принесут экспортные поставки в дальнее зарубежье. Еще 7,2 млрд долл. перечислит «Роснефтегаз» в счет оплаты 10,7% акций монополиста (минус 770 млн долл. налогов). Кроме того, у компании высвободились 1,8 млрд долл. из резерва, который создавался для выплаты налогов после поглощения «Роснефти», которое сорвалось.

Итого у «Газпрома» образуется около 11 млрд долл. свободных средств, о судьбе которых сейчас идет ожесточенная дискуссия как внутри «Газпрома», так и среди чиновников Кремля и Белого дома. Обязательства, возложенные на концерн президентом, -- лишь одно незначительное проявление этого процесса. В числе наиболее вероятных трат «Газпрома» назывались приобретение «Сибнефти» и других нефтяных активов, а также погашение части корпоративного долга.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку