16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Старый порядок

05.09.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Юлия Тимошенко продиктовала «Газпрому» условия

Российско-украинский переговорный процесс по газу по-прежнему находится в ступоре. Стороны продолжают демонстрировать друг другу принципиальность позиций. «Между Украиной и Россией существует соглашение, которое действует до 2013 года, где за транзит через территорию Украины Российская Федерация будет платить природным газом», -- заявила в конце минувшей недели глава кабмина Украины Юлия Тимошенко. «Поэтому я как премьер-министр подписала директивы на переговоры с Российской Федерацией, что Украина не планирует предлагать какие-либо изменения условий транзита российского газа через территорию Украины, -- сообщила она. -- Нас абсолютно устраивает тот порядок, который работал 14 лет, и мы как страна, которая осуществляет транзит, именно такую плату за транзит называем сейчас для заключения всех соглашений на будущее. То есть этот порядок останется, и есть решение, в том числе принятое протокольно на заседании правительства».

Эти заявления были сделаны после того, как очередной раунд переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по условиям транзита российского газа через территорию Украины в 2006 году окончились безрезультатно. Напомним, что в Киеве хотят сохранить действующую формулу расчетов: за услуги по транспортировке «Газпром» отдает «Нафтогазу» сырье по цене 50 долл. за тысячу кубометров. В Москве настаивают на отказе от бартера и переходе на среднеевропейские цены на газ и ставки на транзит. На последней встрече на уровне заместителей председателей правлений двух компаний удалось договориться только о сроках предоставления предложений для своих правительств -- в течение двух недель.

Глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко сообщил, что «следующий этап переговоров пройдет 15 сентября в Киеве на уровне министров Виктора Христенко и Ивана Плачкова». Однако заявления г-жи Тимошенко свидетельствуют о том, что без политических решений (на уровне глав государств) Россия и Украина к концу года окажутся на грани газовой войны, которая может заморозить пол-Европы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку