16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Бочка опоры

05.09.2005 КоммерсантЪ СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Индустриальные страны вскрывают стратегические запасы нефти

В субботу глава Международного энергетического агентства Клод Мандиль объявил о мировом энергетическом кризисе. Индустриальные страны приступили к операции по спасению мира, решив в течение месяца ежедневно выбрасывать на рынок 2 млн баррелей нефти и нефтепродуктов из стратегических запасов. Однако на торговцев бензином операция пока впечатления не произвела: в Великобритании цены дошли до 1 фунта за литр, а в Чехии за одну ночь цены выросли на 10%. В Калифорнии владельцев бензоколонок хотят отдавать под суд за спекуляцию.

В пятницу мировые цены на нефть несколько снизились – легкая американская нефть WTI подешевела на $1,90 до $67,57 за баррель, а североморская Brent – на $1,66 до $66,06 за баррель. Значительно дешевле, чем показанные в прошлый вторник рекордные $70,85 за баррель WTI и $68,89 за баррель Brent, но все равно на $1,5 за баррель выше предураганного уровня. Трейдеры не особенно скрывали, почему они продают нефть: потому что впереди длинные выходные (сегодня в США День труда) и перед отдыхом неплохо превратить прибыль, полученную на подорожании барреля нефти за ураганную неделю, в живые деньги. "Я знаю трейдеров, которые нажили на этой неделе такие деньги, что вполне спокойно могут отдыхать до конца года",– заметил Эдисон Армстронг, менеджер брокерской фирмы TFS Energy Futures LLC из Стэмфорда, штат Коннектикут.

А в субботу глава Международного энергетического агентства (созданного в ответ на мировой нефтяной кризис 1970-х годов и объединяющий 26 стран-потребителей нефти) Клод Мандиль заявил в Париже, что речь сейчас идет о новом мировом кризисе. "Если кризис затрагивает нефтепродукты, это мировой кризис. Никто не должен думать, что он ограничивается только Соединенными Штатами. Америка уже закупает бензин в Европе. И если американские нефтеперерабатывающие заводы пострадали серьезно, то закупки только увеличатся. Вот тогда очень быстро разовьется кризис всемирных масштабов",– отметил господин Мандиль.

В субботу стали ясны детали операции Международного агентства по спасению мирового нефтяного рынка (первой после 1991 года, когда шла война в Заливе). У 26 членов этой организации имеются совокупные стратегические резервы нефти и нефтепродуктов в 1,5 млрд баррелей. Решено, что из этих резервов в течение 30 дней будет ежедневно выбрасываться на рынок по 2 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. При этом 1 млн баррелей в день берут на себя США, которые имеют стратегический резерв в 700 млн баррелей – однако этот резерв состоит только из сырой нефти, так что американская доля будет состоять исключительно из нее.

Вторую половину нефтеинтервенций берут на себя остальные 25 членов организации, но и у них большие проблемы с резервами нефтепродуктов (85% общих резервов членов Международного энергетического агентства представляют собой сырую нефть и лишь 15% – бензин и прочие нефтепродукты). В частности, Япония, которая в субботу обещала 240 тыс. баррелей в день, еще не решила, будет ли это нефть или нефтепродукты. Ее государственные резервы состоят из 320 млн баррелей – но это только сырая нефть. Еще в стране у частных нефтепереработчиков имеются обязательные резервы в 13 млн баррелей бензина – однако непонятно, как заставить их выбросить бензин на рынок.

Кроме того, еще предстоит решить, куда направлять интервенционные нефть и нефтепродукты. "Скорее всего, мы не будем посылать нефть непосредственно в США, а сосредоточимся на преодолении последствий сложившейся ситуации на мировом рынке в целом",– заявил представитель японского правительства. Имеется в виду, что в США из Японии везти нефть слишком долго – не меньше 20 дней (а если говорить о наиболее пострадавших от урагана штатах, прилегающих к Мексиканскому заливу, то вообще 30 дней). В США удобнее везти нефтяную помощь из Европы – на это уйдет только 10 дней.

Некоторые европейские страны уже решили, сколько дадут нефти и сколько бензина. В частности, Португалия в рамках спасательной операции обещала 2% своих нефтяных резервов – 60 тыс. тонн (то есть 500 тыс. баррелей), из которых 40 тыс. тонн нефти и 20 тыс. тонн бензина.

Впрочем, пока спасательная операция не особенно повлияла на бензиновые цены по всему миру. В выходные на бензозаправках Великобритании срочно меняли электронные ценники, потому что прежние могли показывать цену литра бензина только в пенсах, а только что эта цена превысила 1 фунт. В Чехии на бензозаправках стояли огромные очереди желающих запастись бензином, который стремительно дорожает: только за ночь с пятницы на субботу он подорожал на 10%. А в Калифорнии прокурор штата объявил о начале расследования деятельности местных бензозаправок – их обвиняют в спекуляции и стремлении нажиться на общенациональной беде. Бензозаправщиков могут обвинить в нарушении закона штата, запрещающего повышать цену на бензин более чем на 10%, если в штате объявлено чрезвычайное положение,– в связи с этим прокурор Сан-Диего обратился к губернатору Арнольду Шварценеггеру с предложением ввести, так сказать, бензиновое чрезвычайное положение. Граждане недовольны, что в Лос-Анджелесе цена на галлон (3,78 литра) бензина достигла уже $3,33.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку