16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Стальное трио

27.10.2004 Ведомости Юлия Федоринова, Дмитрий Симаков

Усманов, Иванишвили и Анисимов объединят часть бизнеса

Предприниматели Алишер Усманов и Борис Иванишвили решили объединить свои металлургические активы. Как стало известно “Ведомостям”, они покупают друг у друга крупные доли в Михайловском ГОКе и “Уральской стали”. Впоследствии они могут построить холдинг, куда войдут другие активы Усманова. На правах партнера к альянсу присоединится бывший совладелец “СУАЛа” Василий Анисимов.

Алишер Усманов контролирует крупнейший в стране Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат, владеет 100% акций “Уральской стали” (бывшая “НОСТА”), 13,39% акций Corus Group и 30% акций Молдавского металлургического завода. Борис Иванишвили считается основным владельцем активов УК “Уникор”, главный из которых – 98% акций Михайловского ГОКа. Это второй по величине в России производитель железной руды и единственный независимый от меткомбинатов ГОК. Василий Анисимов – бывший совладелец “СУАЛ-Холдинга”, в 2000 г. продал свою долю компании “Ренова” и вышел из металлургического бизнеса. Владеет компанией Coalco. Журнал Forbes оценил состояние Усманова в $1 млрд, Иванишвили – в $880 млн, Анисимова – в $350 млн.

На металлургическом рынке давно ходят слухи о том, что основной совладелец “Уникора” Борис Иванишвили выставил свой металлургический бизнес на продажу. Интерес к нему проявляли многие: например, в недавнем интервью “Ведомостям” владелец “Северстали” Алексей Мордашов говорил, что “с удовольствием” обсудил бы вопрос о покупке Михайловского ГОКа.

Но Иванишвили не захотел оставлять металлургический бизнес. Как рассказал “Ведомостям” представитель “Уникора”, 22 октября акционеры компании подписали предварительное соглашение о намерениях с акционерами “Уральской стали” и Coalco объединить металлургический бизнес. Представитель “Уникора” говорит, что компания продаст структурам Усманова и Анисимова 47% акций Михайловского ГОКа. А сам Усманов продаст 50% акций “Уральской стали” Михайловскому ГОКу. Кроме того, “Уральская сталь” выкупит у “Уникора” 30% акций “Тулачермета” — крупнейшего в России производителя чугуна. Представитель “Уникора” говорит, что партнеры договорились произвести взаимную оценку бизнеса. На это может уйти 2-3 месяца. А представитель “Уральской стали” поясняет, что по ее итогам стороны решат, сколько Усманов и Анисимов должны будут доплатить за акции ГОКа и “Тулачермета”. Предполагается, что финансировать эту сделку будет Анисимов. Сам Анисимов подтвердил “Ведомостям” свое намерение стать партнером Усманова и Иванишвили, но от более подробных комментариев отказался.

Бизнесмен, знакомый со всеми тремя магнатами, рассказывает, что Анисимов давно хотел вернуться в большой бизнес, а сейчас воспользовался предоставившимся ему случаем. “Анисимов — выгодный партнер, ведь после продажи доли в "СУАЛе" у него осталось много денег”, — отмечает бизнесмен.

Управлять ГОКом и “Уральской сталью” партнеры собираются вместе. Это неудивительно, ведь, по свидетельству собеседника “Ведомостей”, все трое находятся в прекрасных отношениях. “Анисимов и Иванишвили были партнерами еще по "Российскому кредиту". А с Усмановым Иванишвили вместе управлял Лебединским ГОКом”, — напоминает он. Сам Анисимов подтверждает, что давно знаком со своими потенциальными партнерами и “полностью им доверяет”.

Впоследствии Лебединский ГОК и Оскольский меткомбинат, контролируемые Усмановым, могут присоединиться к “Уральской стали” и Михайловскому ГОКу, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к одному из партнеров. “В таком случае мы станем крупнейшей горно-металлургической группой страны, — говорит он. — Мы будем производить 40 млн т руды и 8 млн т стали в год”.

“Эта компания войдет в тройку крупнейших в стране”, — замечает Вячеслав Смольянинов из “УралСиба”. А объединение под одним крылом двух ГОКов и двух меткомбинатов позволит Усманову получить контроль в новой структуре. В таком случае предприниматель станет в один ряд с другими российскими сталелитейными магнатами — Мордашовым, Александром Абрамовым из “Евразхолдинга” и Владимиром Лисиным из Новолипецкого меткомбината.

Конкурентов пока не тревожит возможность создания еще одного крупного холдинга. “Непонятен смысл этой сделки, — удивляется сотрудник крупной металлургической компании. — Активы "НОСТА" изношены, а закрывать потребности в сырье меткомбинату нет необходимости — у Усманова уже есть Лебединский ГОК”. Официально комментировать сделку представители “Северстали”, “Евразхолдинга”, НЛМК и ММК вчера отказались.

Аналитики считают, что сделка недешево обойдется Усманову и Анисимову. Смольянинов и Александр Пухаев из ОФГ оценивают 47% акций МГОКа в $300 млн, 50% акций “Уральской стали” — в $300-350 млн. 30% акций “Тулачермета”, по версии Смольянинова, могут стоит $150 млн. Представитель “Уральской стали” не исключает, что Усманову и Анисимову придется заплатить Иванишвили несколько сотен миллионов долларов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку