16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Газпром» доплыл до Америки

05.09.2005 Независимая газета Оксана Гавшина

Проще переправить газ в США, чем транспортировать его через Украину

В пятницу первый танкер «Газпрома» с сжиженным природным газом (СПГ) прибыл на американский регазификационный терминал «Коув Поинт» (штат Мэриленд). В тот же день на пресс-конференции в Минске замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец сообщил, что с российской стороной существует принципиальная договоренность о сохранении цены на покупку газа в РФ (46,68 долл. за тысячу кубометров) и стоимости транзита российского голубого топлива через территорию республики.

В то же время неудачей закончились переговоры в Киеве, на которых «Газпром» и «Нефтегаз Украины» пытались согласовать цены и объемы поставок российского газа на 2006 год. Как известно, «Газпром» предлагает отойти от бартерных схем (оплата транзита газом из расчета 50 долл. за тысячу кубов) и перейти на общеевропейские цены, в то время как украинские коллеги настаивают на сохранении льготных условий. Обе стороны заняли «принципиальные» позиции и не желают идти на компромисс. Эксперты убеждены, что невозможность достижения какого-либо компромиссного решения связана не столько с экономической стороной вопроса, сколько с политической.

На сегодняшний день Украина является основной транзитной страной для поставок российского газа в Европу: в прошлом году через территорию Украины было прокачано свыше 130 млрд. кубометров газа (из них в Европу 115), в то время как через Белоруссию всего 37,5 млрд. кубических метров. Имея на руках такой козырь, Украина считает возможным фактически шантажировать Россию. «Нам надо отложить переговоры до 30 декабря, чтобы «Газпром» осознал, что на следующий день он останется без договора и без гарантий перед европейскими покупателями газа, – цитирует «Коммерсант-Украина» члена комитета по ТЭКу Верховной Рады Александра Гудыму. – Когда это станет известно европейским потребителям, из Москвы сами приедут просить нас подписать договор на наших условиях».

Понятно, что, имея такого ненадежного партнера, как Украина, «Газпром» стремится диверсифицировать свои риски, в том числе за счет завоевания новых рынков. Одна из основных стратегических задач концерна заключается в организации прямых поставок российского СПГ по долгосрочным контрактам. Пока поставка СПГ в США осуществляется на основе контрактов с компаниями British Gas Group и Shell Western BV., в соответствии с которыми, СПГ был приобретен у British Gas Group и продан Shell Western BV для реализации на рынке США.

Не менее важным партнером «Газпрома» в долгосрочной перспективе может стать Белоруссия. Через территорию этой страны проходит газопровод Ямал–Европа, первая нитка которого пропускной мощностью около 30 млрд. кубометров газа уже введена в эксплуатацию. Очевидно, что после газовой войны, разразившейся между Россией и Белоруссией в конце 2003 года на почве льготных цен, стороны научились договариваться. Однако печальный опыт Белоруссии в войне с «Газпромом», когда последний на сутки перекрыл поставки газа, по всей видимости, не стал уроком для Украины.

По словам пресс-секретаря председателя правления «Газпрома» Сергея Куприянова, нынешние действия партнеров – «это даже не шаг, а три шага назад в той работе, которую сейчас проводят наши украинские коллеги по своему позиционированию в Европе». Отметим, что к 2010 году ожидается завершение строительства Северо-Европейского газопровода. Возможно, к тому же времени увеличится пропускная мощность газопровода Ямал–Европа (планируется строительство второй нитки), а в Южную Европу газ может поставляться через Турцию по «Голубому потоку». Вот и получается, что положение Украины как основной транзитной страны – это не навсегда. Хотя в «Газпроме» утверждают, что введение в эксплуатацию новых газопроводов не отразится на объеме транзита через третьи страны, тем не менее очевидно, что новые проекты позволят значительно снизить «страновые риски» и в случае чего пустить газ в обход «недружественной» страны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку