16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Во всем виноват закон

27.10.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Правительству не удается сдержать рост цен на бензин

Правительство в очередной раз подтвердило, что пока не способно регулировать неуклонно растущие цены на нефтепродукты внутри страны. Причем вчера на защиту нефтяных компаний, которых всегда объявляли основными виновниками подорожания бензина, неожиданно встал министр топлива и энергетики Виктор Христенко. Выступая на Всероссийской неделе нефти и газа в Москве, он заявил, что до тех пор, пока налоги на добычу полезных ископаемых привязаны к мировым ценам на нефть, стоимость продуктов ее переработки будет расти естественным образом. Так что теперь проблему, по мнению г-на Христенко, должны решать законодатели, частично изменив систему расчета налогов.

Стоимость нефтепродуктов с начала года выросла более чем на 25%, а в некоторых регионах России даже на 40%. Такая ситуация чревата не только возможной социальной напряженностью, но и перспективой не уложиться в 10-процентный прогноз инфляции по итогам года. На днях министр экономики и развития Герман Греф уже сообщил, что за десять месяцев рост цен составил 8,8%.

До сих пор в российских министерствах одной из основных причин подорожания нефтепродуктов называли монопольное положение нефтяных компании в более чем половине регионов России. Правда, чиновники не видят способов борьбы с этим явлением. Как вчера отметил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, антимонопольное и процессуальное законодательство пока не позволяет формировать доказательную базу для предотвращения ценовых сговоров между компаниями. Поэтому он заявил о необходимости внесения соответствующих поправок в нормативные акты.

Но как утверждает г-н Христенко, проблема не только в этом. Министр отметил, что при расчете налога на добычу полезных ископаемых принимаются во внимание цены на мировых рынках нефти. Следовательно, когда на международных торговых площадках растут котировки, то вслед за ними увеличивается и налоговая нагрузка, что автоматически приводит к росту цен на сырую нефть на внутреннем рынке, а затем -- к подорожанию нефтепродуктов. «Рентные платежи -- это 30% издержек нефтекомпаний при производстве бензина», -- сообщил министр. Поэтому, заявил он, для предотвращения роста цен на бензин необходим «целый комплекс мер», но конкретизировать идеи, предлагаемые министерством, г-н Христенко не стал.

Не сказал о том, что необходимо сделать и г-н Шаронов. По его мнению, регулировать ситуацию при помощи таможенных пошлин на внутреннем рынке пока не представляется возможным. «Спрос на внутреннем рынке слабо эластичен», -- отметил он. При этом нефтяники экспортируют только излишки продуктов, и если «перекрыть клапан», произойдет затоваривание рынка. Кроме того, сейчас компаниям невыгодно увеличивать глубину переработки нефти, то есть производить из определенного объема нефти больший объем бензинов и меньший -- дизельного топлива и мазута. «Необходимо заставить потребителей переходить на более экологически чистую продукцию, но сейчас экологические стимулы не подводят к таким решениям», -- заключил г-н Шаронов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку