16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Цена восстановления

31.08.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Котировки нефти реагируют на последствия урагана Katrina

Нефтяной рынок пытается оценить последствия урагана Katrina, пронесшегося в понедельник над Мексиканским заливом и американским штатом Луизиана. Пока начался лишь предварительный подсчет ущерба, и еще непонятно, как быстро нефтяникам удастся восстановить добычу. Однако трейдеры готовятся к худшему: цены на нефть вчера опять перешагнули отметку в 70 долл. за баррель -- на момент подписания номера на бирже Нью-Йорка они находились на уровне 70,5 доллара.

Ураган Katrina вынудил нефтяников остановить работу в Мексиканском заливе, где производится четверть всей добываемой в Америке нефти. В среднем в регионе вырабатывается около 1,5 млн баррелей сырья в сутки, однако в понедельник этот объем был снижен на 92%. Кроме того, стихия прошла через штат Луизиана, где расположена четверть НПЗ страны. Пока точных данных о повреждениях, нанесенных инфраструктуре добывающих и перерабатывающих предприятий, нет. По некоторым данным, в заливе снесено несколько платформ, но официальных сообщений от компаний на этот счет не поступало.

Правда, как отмечает аналитик агентства Argus Наталья Борцова, даже если добыча нефти в Мексиканском заливе в ближайшее время не будет полностью восстановлена, дефицита сырья на мировом рынке все равно не возникнет. «Американские компании смогли накопить значительные запасы сырья, кроме того, снижение поставок может быть компенсировано из стратегических резервов страны, где хранится около 700 млн баррелей нефти, -- уверена она. -- Также дополнительные объемы могут поступить из стран ОПЕК». Американский министр энергетики Самуэль Бодман уже заявил, что президент Джордж Буш готов, если будет необходимо, использовать нефть из резерва для ликвидации последствий урагана, пишет The Wall Street Journal. Ранее компания Citgo Petroleum сообщила, что ей необходимо 500 тыс. баррелей нефти из государственных запасов, чтобы поддержать в рабочем состоянии свой НПЗ в Лейк-Чарльз. При этом г-жа Борцова отмечает, что экспорт сырья в США из Европы и Западной Африки в последнее время сократился, поскольку стоимость нефти в Америке не всегда позволяла окупить транспортные затраты. Однако в случае роста цен в США поставки из этих регионов сразу же увеличатся.

ОПЕК тоже поспешила успокоить рынок. Вчера генеральный секретарь картеля Аднан Шихаб-Элдин заявил, что Саудовская Аравия, Иран, а также остальные члены ОПЕК «изучат разные возможности, включая предложение увеличить квоты», когда члены организации встретятся в Вене 19 сентября на саммите. Накануне президент ОПЕК шейх Ахмад аль-Фахд аль-Сабах предложил увеличить квоты с нынешних 28 млн баррелей в сутки на 500 тыс. баррелей. А министр энергетики Нигерии Эдмунд Даукору, которого цитирует Reuters, заявил: «Я поддерживаю увеличение на 500 тыс. баррелей в сутки, но не знаю, хватит ли этого. Рынок трудно впечатлить небольшими увеличениями, поэтому для его психологии будет лучше поднять уровень добычи на миллион и посмотреть, сможем ли мы этот уровень удержать». В свою очередь министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, слова которого приводит Bloomberg, отметил, что Саудовская Аравия как крупнейший экспортер нефти в мире готова поднять добычу нефти с нынешних 9,6 млн до 11 млн баррелей в сутки.

«Таким образом, -- считает г-жа Борцова, -- дефицит нефти вряд ли угрожает мировому рынку и Америке в частности. Основная проблема, которая может возникнуть в США, -- нехватка нефтепродуктов, и именно эти опасения снова толкают цены вверх». Она добавляет, что полностью или частично в Америке из-за урагана остановлены восемь НПЗ, а заводы в последнее время и так работали с полной загрузкой. Кроме того, может возникнуть дополнительный спрос на мазут для нужд электроэнергетики, поскольку ураган привел к остановке прокачки газа по трубопроводам в пострадавших Штатах.

«А биржевые спекулянты, реагирующие на любую новость на нефтяном рынке, в очередной раз воспользовались ситуацией, чтобы взвинтить цены», -- резюмирует эксперт. ОПЕК также обвиняет спекулянтов. «Мы обеспокоены тем, что нефтяные цены будут продолжать расти независимо от фундаментальных факторов, -- полагает генеральный секретарь картеля. -- Рыночная ситуация не оправдывает нынешний уровень цен, потому что в течение последних двух лет поставки нефти превышали спрос на нее, и такая ситуация будет продолжаться». В свою очередь миллиардер Стив Форбс не сомневается, что цены завышены в результате спекулятивных сделок. По его прогнозам, котировки через год снизятся до 35 долл. «Я не думаю, что стоимость барреля сырой нефти достигнет рубежа в 100 долл., однако если такое и произойдет, то дальнейший ценовой обвал станет очень болезненным и может привести к серьезному экономическому кризису», -- сказал он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку