16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Криворожсталь»: россияне в тени

30.08.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Двое из четырех претендентов на комбинат – российские компании, полагают эксперты

К настоящему моменту определились четыре претендента на покупку комбината «Криворожсталь», сообщил Фонд государственного имущества Украины (Фонд державного майна України, ФДМУ). Со всеми из них подписаны договоры о конфиденциальности, в которых оговорены условия предоставления информации о предприятии и его деятельности и порядок его посещения. Список претендентов может быть расширен, так как последний срок подачи заявки — неделя до конкурса, который назначен на 24 октября этого года.

Среди четырех ныне известных кандидатов на звание хозяина «Криворожстали» пока только двое выступают «с открытым забралом», а именно индийский сталелитейный гигант Mittal Steel и зарегистрированная в Люксембурге компания Arcelor. Их представители сразу же после того, как 10 августа ФДМУ объявил о проведении повторного конкурса по продаже 93,02% акций «Криворожстали», проявили публичный интерес к предприятию. Двое других пока держатся в тени, но эксперты полагают, что речь идет о российских компаниях, круг которых крайне ограничен.

ОАО «Криворожсталь» — крупнейшее металлургическое предприятие Украины, представляющее собой производство полного цикла: комплекс по подземной добыче руды, ГОК, коксохимическое, аглодоменное, сталеплавильное и прокатное производства. Комбинат почти полностью обеспечивает себя собственной рудой и коксом. В 2004 г. подразделения предприятия произвели 7,13 млн т стали и 6,13 млн т готового проката. Выручка комбината за тот же период достигла 10,1 млрд гривен (около 1,9 млрд долл.), чистая прибыль – 2 млрд гривен (около 380 млн долл.). В июне прошлого года выставленный на продажу комбинат достался за 800 млн долл. группе «Инвестиционно-металлургический союз», представлявшей собой альянс зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука (корпорация «Интерпайп») и олигарха Рината Ахметова (System Capital Management). Основная группа участников конкурса, среди которых были US Steel, «ЕвразХолдинг», альянс «Северстали» с Arcelor и т. д., сочла сделку непрозрачной: иностранцы, включая россиян, готовы были за «Криворожсталь» выложить в полтора раза больше, но комбинат достался «кому надо».

Смена власти на Украине повлекла за собой и судебный пересмотр итогов конкурса по «Криворожстали», а затем и решение о проведении повторного аукциона. Как уже отмечалось, новые условия ФДМУ отличаются крайней жесткостью: это и стартовая цена в 2 млрд долл., и обязательство обеспечить выручку не ниже определенного уровня на протяжении пятилетнего срока, и еще 2,4 млрд долл. инвестиций в течение восьми лет после покупки (это уже не говоря о наборе требований к покупателям, касающихся их прозрачности и опыта работы в металлургии).

«Наиболее вероятный претендент на украинский актив — это «Северсталь», возможен также интерес «ЕвразХолдинга», — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Наталья Кочешкова. — Из остальных российских компаний потенциально мог бы купить «Криворожсталь» Новолипецкий меткомбинат: у него значительные финансовые ресурсы и низкий долг. Однако заявка на покупку Erdemir — а это, как-никак, траты в размере 1,5 млрд долл. — делает одновременное «наступление на украинском фронте» маловероятным. Что касается холдинга Алишера Усманова и его партнеров, то отсутствие ясной структуры и четкой стратегии развития этого объединения тоже не ставит его в число потенциальных приобретателей украинского предприятия».

«Как таковой украинский комбинат практически неинтересен российским компаниям, — считает бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров. — Его покупка возможна только в рамках некоей «игры в собирание фишек», но потенциальных игроков не так много: возможно, «ЕвразХолдинг», НЛМК, холдинг Алишера Усманова — вот и все, если в качестве самостоятельного игрока или в альянсе к указанным не добавится «Ренова». Притом все вышеперечисленные еще десять раз просчитают, вписывается ли «Криворожсталь» в их стратегические схемы. Что касается других российских компаний — допустим, ММК, — то они решают совсем другие задачи, а в рамки стратегии «Мечела» украинский комбинат явно не вписывается».

Действительно, представитель «Мечела» Алексей Сотсков категорично заявил RBC daily: «Криворожсталь» нас не интересует». Получить комментарий от представителей холдинга Алишера Усманова (ООО «Газметалл») не удалось, в «ЕвразХолдинге» сказали следующее: «Если мы будем оформлять заявку на «Криворожсталь», об этом будет заявлено официально». Наконец, представительница ОАО «Северсталь» на вопрос об участии ее компании в приватизации украинского меткомбината ответила, что пока ничего не может «сказать по этому поводу».

Вполне вероятно, что некоторый туман в подобных высказываниях (возможно, отчасти связанный с условиями договора о конфиденциальности) рассеется к ближе к 24 октября, хотя, как считают участники рынка, главное, чтобы на этот раз туман не окутывал сам конкурс и реальные условия победы на нем. По тому, как пройдет это мероприятие, можно будет оценить в полной мере заявления премьера Юлии Тимошенко о честности и открытости новой власти на Украине.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку