16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» не соблазнился ЮКОСом

30.08.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Газовый холдинг выходит из числа претендентов на Mazeikiu nafta

Как стало известно RBC daily, «Газпром» принял решение прервать переговоры о покупке литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu nafta (MN), контрольный пакет которого принадлежит ЮКОСу. Данное решение принято в связи с нечеткой позицией правительства Литвы, которое участвовало в переговорах. Дополнительным подтверждением этой информации стало вчерашнее сообщение литовской газеты Lietuvos zinios о том, что «Газпромбанк» вышел из состава акционеров компании Baltic Holding (BH). Напомним, что эта компания в числе прочих представила правительству Литвы предложение о покупке контрольного пакета акций MN. В отсутствие «Газпрома» самыми вероятными покупателями MN становятся «ЛУКОЙЛ» и ТНК-BP.

В состав MN входят Мажейкяйский НПЗ, нефтетерминал Бутинге и литовские нефтепроводы. ЮКОС контролирует 53,7% акций MN, правительству Литвы принадлежит 40,66% акций. В настоящее время ЮКОС ведет переговоры относительно продажи своей доли в MN с рядом нефтяных компаний, в числе которых в разное время назывались российские «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз», PKN Orlen (Польша), «КазМунайГаз» (Казахстан), ConocoPhillips (США), Vitol SA (Швейцария). Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что российский газовый монополист также потенциально заинтересован в приобретении MN, но пока не принял окончательного решения. Источник, близкий к ЮКОСу, ранее заявлял, что компания рассчитывает выручить за MN 800-900 млн долл. В соответствии с договором об инвестировании между ЮКОСом и Литвой, нефтяная компания может продать свой пакет акций MN только по согласованию с правительством Литвы.

В начале июня советник министра хозяйства Литвы Жидрунас Дамаускас заявил, что заинтересованность в покупке акций MN выразила российско-австрийская фирма Baltic Holding, в состав акционеров которой входит принадлежащий «Газпрому» «Газпромбанк». В конце июня председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов после встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом подтвердил эту информацию, уточнив, что банк рассматривает возможность покупки пакета акций MN у ЮКОСа и части пакета акций концерна, принадлежащего правительству Литвы. «Мы рассматриваем возможность инвестировать в нефтеперерабатывающий комплекс Mazeikiu nafta, так как и для «Газпрома», и для других наших клиентов это предприятие привлекательно», — сказал г-н Акимов. По словам г-на Бразаускаса, «Газпромбанк» мог бы купить у литовского правительства 10-20% акций Mazeikiu nafta.

Однако вчера источник, близкий к переговорному процессу, сообщил RBC daily, что руководство «Газпрома» приняло решение прервать переговоры относительно покупки MN. «Это связано с юридической ситуацией вокруг MN. Переговоры «подвисли», поскольку литовское правительство до сих пор не приняло решение, что делать с этим активом. Как только соответствующее решение будет принято, возможно, «Газпром» вернется к рассмотрению вопроса о покупке MN. Пока же дальнейшая работа с проблемным активом не имеет смысла», — сказал он, отметив, что развитие ситуации вокруг MN не повлияет на другие планы «Газпрома». Получить официальное подтверждение этой информации в «Газпроме» RBC daily не удалось.

Вчера же литовская газета Lietuvos zinios сообщила о том, что «Газпромбанк» вышел из состава акционеров BH, где ему принадлежало 55% капитала. Аналогичный шаг предпринял другой акционер компании, австрийская Jurimex Commerz Transit, которая владела 10% акций BH. Отныне единственным акционером BH является австрийская компания Petrochemical Holding, отмечает газета. Представители Petrochemical Holding не прокомментировали RBC daily, остается ли в силе предложение BH о приобретении акций MN и ведутся ли переговоры с ЮКОСом по этому вопросу. Топ-менеджер «Газпромбанка» подтвердил RBC daily факт выхода банка из состава акционеров BH, отказавшись от дальнейших комментариев. Вероятно, теперь BH отзовет свое предложение о покупке MN. По данным Lietuvos zinios, Petrochemical Holding интересует лишь возможность сотрудничества с литовским нефтеконцерном, который мог бы производить и поставлять полипропилен на местные предприятия компании.

По мнению экспертов, выход «Газпромбанка» из состава акционеров BH подтверждает информацию об отказе «Газпрома» от переговоров относительно покупки MN. Правда, участников рынка не удовлетворяет объяснение, согласно которому «Газпром» пошел на этот шаг по вине литовских властей. «По-видимому, «Газпром» отказался от покупки MN, как в свое время отказался от приобретения «Юганскнефтегаза», из-за высоких рисков, связанных с тем, что актив принадлежал ЮКОСу», — сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. А по мнению аналитика «МДМ-Банка» Андрея Громадина, отказ «Газпромбанка» от участия в составе акционеров BH может быть связан с недавним иском пула западных банков и Group MENATEP к ЮКОСу, касающимся зарубежных активов нефтяной компании, в первую очередь MN. «Пока непонятно будущее этого актива, «Газпром» и другие потенциальные покупатели MN будут воздерживаться от активных действий», — сказал он RBC daily.

Как только будущее MN станет более прозрачным, «Газпром» сможет сделать новое предложение о покупке этого актива. «У «Газпрома» есть дочерние компании в Прибалтике, которые могут самостоятельно подать заявку на приобретение MN, поэтому с уверенностью сказать, что холдинг потерял интерес к этому активу, нельзя», — считает Андрей Громадин. В отсутствие «Газпрома» основными претендентами на MN становятся «ЛУКОЙЛ» и ТНК-BP, говорит Александр Разуваев. «Однако не исключено, что, как и в случае с «Юганскнефтегазом», место газового холдинга займет «Роснефть». Госкомпания ощущает недостаток перерабатывающих мощностей, в связи с чем она может заинтересоваться MN», — считает эксперт.

Возврат к списку