16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Томск и Омск не засветились

29.08.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Губернаторы Виктор Кресс и Леонид Полежаев остались без крупной электроэнергетики

РАО «ЕЭС России» не смогло выявить победителя в борьбе между омским и томским губернаторами Леонидом Полежаевым и Виктором Крессом за право зарегистрировать у себя в регионе Территориальную генерирующую компанию №11 (ТГК-11). В минувшую пятницу эта компания была прописана в Новосибирске, несмотря на то что объединяет электростанции только омской и томской энергосистем и управляется менеджментом бывшего «Томскэнерго». В РАО поясняют свой выбор тем, что не хотели обижать ни того ни другого губернатора.

Место регистрации ТГК и ОГК на первый взгляд непринципиальный вопрос. Ведь согласно Налоговому кодексу электростанции будут платить налоги по месту расположения, т.е. для региональных бюджетов ничего не изменится. Однако губернаторы все-таки воюют друг с другом за право приютить у себя крупную энергокомпанию, ведь это скажется, во-первых, на имидже региона, а во-вторых, на будущих инвестициях в электроэнергетику. «Если инвестиции пойдут, как раньше декларировал Анатолий Чубайс, -- говорил весной «Времени новостей» источник в одной из региональных энергокомпаний, -- то они пойдут именно в ОГК и ТГК, т.е. в тот регион, в котором они зарегистрированы».

РАО же, как говорили в энергохолдинге, из конфликта между губернаторами пыталось извлечь выгоду: «Торг шел по тарифам, по вопросам оплаты текущей и накопленной задолженности, по включению в региональные бюджеты расходов на энергию в стопроцентном объеме», -- рассказывал менеджер энергохолдинга.

Конфликт между омским и томским губернаторами за право видеть у себя ТГК-11 был наиболее острым. В обоих регионах весьма сильные энергосистемы, оба региона крупные (в Омске крупным потребителем является "Сибнефть -- Омский НПЗ", а в Томске -- нефтедобывающие предприятия ЮКОСа, в обоих регионах работает СИБУР). Г-н Кресс же вообще считается прародителем реформы электроэнергетики по нынешнему сценарию: именно он по поручению Владимира Путина в 2000--2002 годах возглавлял рабочую группу Госсовета по реформированию отрасли. Последние полгода власти Омской области чуть ли не каждые две недели говорили, что РАО вот-вот примет решение и скорее всего выбор падет именно на их регион. В ответ представители Томской области говорили то же самое, даже указывали, что раз гендиректором ТГК-11 уже назначен глава «Томскэнерго» Сергей Кожемяко, то это лишнее косвенное доказательство, что компания будет зарегистрирована у них. Более того, член правления РАО, глава бизнес-единицы №2 Владимир Аветисян говорил весной, что Томск имеет высокие шансы стать местом регистрации ТГК-11. В начале июля совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил решение о создании ТГК-11, однако место прописки в нем указано не было.

В итоге же оба руководителя регионов остались без крупных предприятий электроэнергетики. Как пояснил «Времени новостей» г-н Аветисян, в РАО «очень уважительно относятся к обоим губернаторам и никого не хотели обижать». Однако, говорит он, инициативу проявил полпред президента в Сибирском округе Анатолий Квашнин -- он-то и предложил зарегистрировать ТГК в Новосибирске, где, кстати, базируется и сам. РАО, говорит г-н Аветисян, сочло это предложение компромиссом и согласилось.

Гг. Крессу и Полежаеву в итоге были отправлены письма с уведомлением о принятом в РАО решении. Разговора же с ними у г-на Аветисяна не было.

Связаться с представителями администраций Омской и Томской областей в выходные не удалось.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку