16+
Регистрация
РУС ENG

Новый нефтяной рекорд

25.08.2005 Известия

Нефть на Нью-йоркской товарной бирже в среду резко подорожала и поставила новый рекорд. На момент окончания торгов фьючерсные контракты на поставки "черного золота" в октябре заключались по цене $67.32 за баррель. Это на $1.61 больше аналогичного показателя минувшего вторника к моменту закрытия биржи в Нью-Йорке, где фьючерсные контракты на поставки углеводородного сырья заключаются с 1983 года.

Согласно мнению аналитиков, такое подорожание нефти вызвано прежде всего опасениями трейдеров из-за того, что тропический шторм "Катрина", который образовался накануне в районе Багамских островов и движется на северо-запад в сторону американского штата Флорида, может нарушить нефтедобычу в районе Мексиканского залива, где добывается 25% американских нефти и газа. Как указывают специалисты из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида), "Катрина" быстро набирает мощь и не исключено, что он может окрепнуть до силы тропического урагана еще до того, как достигнет территории США.

Вместе с тем, ситуацию осложнила последняя сводка министерства энергетики США, в которой говорится о значительном снижении в стране уровня коммерческих запасов бензина. Они уменьшились на прошлой неделе сразу на 3.2 млн. баррелей до 194.9 млн. баррелей, что на 7% ниже уровня этого же периода прошлого года. С начала текущего месяца стоимость барреля нефти в Нью-Йорке выросла примерно на $10 и сейчас более чем на 40% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Резкое подорожание нефти в Нью-Йорке отрицательно повлияло на основные биржевые котировки. Так, индекс Доу-Джонса - важнейший показатель деловой активности в США - понизился во второй половине дня сразу 84,85 пункта или на 0,81% до отметки 10.434,73 пункта.

Одновременно наблюдалось понижение и других ведущих биржевых показателей. Индекс электронной биржи НАСДАК опустился на 9,07 пункта или 0,42% до 2.128,18 пункта. Индекс Standard and Poor"s-500 понизился на 6,82 пункта или 0,56% до 1.210,77 пункта. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Новый нефтяной рекордКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1432.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку