16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Конаковская ГРЭС набивает себе цену

24.08.2005 RBCdaily Елена Шестернина

Акционеры ГРЭС ждут более привлекательных условий для обмена акций

Миноритарии Конаковской ГРЭС не спешат обменивать свои акции на бумаги ОГК-5. Срок оферты истекает уже 26 августа, но свое желание участвовать в обмене изъявили владельцы лишь 5% акций электростанции. По мнению аналитиков, мелкие портфельные инвесторы сейчас заняли выжидательную позицию – через месяц они могут требовать переоценки компании. Тем самым коэффициент обмена акций может увеличиться.

На сегодняшний день ОГК-5 является одной из самых крупных тепловых генерирующих компаний в России и имеет суммарную установленную мощность в 8672 МВт по выработке электроэнергии и 2242 Гкал/ч по выработке тепла. В ее состав входят Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Уставный капитал ОАО «ОГК-5» составляет 29,4 млрд руб. Доля РАО «ЕЭС России» равна 100%. Конаковская ГРЭС является единственной станцией в составе генерирующей компании, которая имеет миноритарных акционеров. 51% акций электростанции принадлежит РАО, 48,6% – миноритарным акционерам, в том числе иностранным.

Предварительные результаты перехода на единую акцию ОГК-5 показали, что миноритарные акционеры Конаковской ГРЭС – единственной станцией, не контролируемой генерирующей компанией, – не спешат расстаться со своими акциями. Напомним, что решение об обмене акций было принято 25 июля, и этот срок заканчивается в предстоящую пятницу, 26 августа. Предполагалось, что за одну ценную бумагу ГРЭС можно получить 19 обыкновенных акций ОГК-5. Расчет этого коэффициента был сделан 1 апреля текущего года и основан на оценке акций ОГК-5 и Конаковской ГРЭС, проведенной независимыми оценщиками. Его справедливость с финансовой точки зрения подтверждена консорциумом инвестиционных банков «Альфа-Банк» и Merrill Lynch. Эксперты оценивают стоимость ОГК-5 примерно в 1,1 млрд долл. Исходя из условий обмена, 100% акций Конаковской ГРЭС соответствуют приблизительно 25,4% акций ОГК, и если все миноритарные акционеры станции примут решение войти в ОГК-5, то доля миноритариев в последней может составить от 10% до 12%.

Однако, как заявил на прошедшей в понедельник встрече с акционерами и инвесторами директор по стратегическому развитию ОГК-5 Николай Морилов, только 5% акционеров Конаковской ГРЭС (главным образом – физические лица) обменяли свои акции. Таким образом, в случае удовлетворения этих заявок ОГК-5 придется предложить оставшимся миноритариям продать принадлежащие им акции. Аналитики полагают, что сейчас инвесторы заняли выжидательную позицию. «Оценка акций генерирующей компании, которую проводили банки, датирована 1 апреля и через полгода становится менее актуальной, – сказал RBC daily аналитик ФК «Мегатрастойл» Андрей Новиков. – Поэтому инвесторы могут попросить сделать переоценку ОГК-5. Соответственно, она может показать более высокие коэффициенты обмена акций для миноритариев». С ним согласны и аналитики ИГ «АТОН». «Если стратегические и портфельные инвесторы обратятся с просьбой о продлении срока обмена акций на один месяц, справедливая оценка стоимости компании, основанная на финансовых показателях ГРЭС, может окончательно устареть, – отметили в компании. – Это позволит миноритариям требовать новой оценки или приостановки реорганизации». Тем более, что в отличие от РАО «ЕЭС России», которое старается придерживаться намеченных планов реформирования отрасли, мелким инвесторам некуда торопиться, и они позволяют себе торговаться за лучшие условия.

В ОГК-5 RBC daily сказали, что об окончательных итогах оферты говорить еще рано, так как у миноритариев есть еще время до пятницы. «А самые крупные из них всегда ждут до последнего», – заметил пресс-секретарь генерирующей компании Сергей Караулов. Между тем ОГК-5 планирует инициировать реорганизацию, если она не наберет 75% Конаковской ГРЭС в результате обмена акций. По мнению аналитиков ИГ «АТОН», это означает, что возможные задержки с поглощением Конаковской ГРЭС не повлияют на сроки листинга акций ОГК-5. Более того, уже в середине сентября акции компании планируется разместить в РТС и на ММВБ, а Deutsche Bank должен запустить программу GDR (депозитарные расписки). Таким образом, уже через несколько недель можно будет увидеть ликвидность компании.

Поэтому, как считают эксперты, сейчас миноритарии оказались на перепутье. С одной стороны – возможность дождаться пересмотра коэффициентов обмена, а с другой – уже скоро получить прямые выгоды. «Ведь очевидно, что ОГК-5 крупнее Конаковской ГРЭС, и ее акции, скорее всего, подорожают быстрее, чем акции отдельной ГРЭС», – считает аналитик ФК «Мегатрастойл».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку