16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Утепляйся сам

24.08.2005 Известия

Камчатка и Корякия не останутся без тепла этой зимой

Глава Минрегиона Владимир Яковлев инспектирует Дальний Восток, проверяя готовность округа к отопительному сезону. Во вторник министр посетил Корякию, накануне - Камчатку. Выводы обнадеживающие - топить этой зимой будут, с трудом, но удается подготовиться. Однако состояние котельных и теплотрасс, без которых никакое завезенное топливо дома не обогреет, Яковлев иначе как "удручающим и тяжелейшим" не называл.

Столица Камчатской области Петропавловск-Камчатский производит, действительно, тягостное впечатление: город состоит из облезлых, серых пятиэтажек ("низкорослые" дома в городе строят из-за сейсмоопасности) и полуразрушенных зданий, дороги разбиты. Отвлекает только камчатская природа: сопки, вулканы, океан - унылый городской пейзаж с ней явно в диссонансе.

Поездка Яковлева в Петропавловск началась с посещения одного из микрорайонов города, где год назад 14 домов, состоявших на балансе Минобороны, были переданы в муниципальное подчинение. С тех пор в них нет отопления. Жители возбужденно объясняли министру свое положение. "А вы не пытались кому-нибудь набить физиономию?" - спросил Яковлев. "Пока нет", - сказали горожане. Посетив несколько котелен, министр выяснил, что оборудование старое, почти вышедшее из строя и работать в нормальном режиме не сможет. На совещании с главами местных органов власти министр устроил им разнос. "Разруха, грязь, помойки, - ругался он. - Латаете старые трубы и дурачите друг друга - вот чем вы занимаетесь". Еще министр настоятельно посоветовал Камчатке не стоять "с протянутой рукой", а разрабатывать собственную стратегическую программу. ("стратегический подход" - кредо министерства). Губернатор Камчатки Михаил Машковцев робко пытался убедить Яковлева, что "все дорого", особенно завозное топливо. Отсюда и расходы на производство очень большие. Даже рыбу - гордость и главное богатство региона - приходится продавать на рынке по бросовым ценам, так как невозможно наладить собственное производство по переработке. "Каждый несет свой чемодан сам", - парировал министр. Покритиковав, Яковлев все-таки признал подготовку к зиме удовлетворительной: не все ладно, но топливо завезли, ТЭЦ отремонтируют - и перезимуете.

Корякия производит на неискушенного в местном колорите впечатление почти шоковое. Работающие в округе специалисты заранее предупредили: "Камчатка после Корякии покажется вам раем". С вертолета видны просторы Охотского моря и небольшие то ли сараи, то ли коровники, которые на земле оказываются человеческим жильем. Яковлев посетил пострадавшие от отключения отопления в прошлую зиму поселки: Корф, Манилы, Каменское и Пахачи. В селениях стоят ветхие избушки и двухэтажные бараки, разбросан строительный и другой мусор. На улицах - разномастные собаки и подвыпившие жители. Как рассказали "Известиям" представители местной администрации, неподалеку от поселков расположен второй в мире по величине платиновый прииск, а практически в каждой из ближайших рек можно намыть золото. Но денег на разработку и старательство нет. Несмотря на разруху, с подготовкой к зиме - все хорошо: завезено новое оборудование (правда, оно стоит на улицах неналаженное), меняют котлы, прокладывают теплотрассу. Министр подготовкой к зиме остался доволен.

Невзирая на задержки по авансовым платежам, срыва сезона не будет - заключил Яковлев по возвращении в Петропавловск. Топливо в Корякию обязуются завезти до начала сентября, чтобы потом не транспортировать его на вертолетах. А на прощание Яковлев предложил местным властям разъяснить населению, что окна и двери на зиму нужно утеплять самостоятельно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку