16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газ обрел рыночную цену

24.08.2005 Российская газета Игорь Велетминский

Но с 2006 года Украина будет покупать его без льгот

"Газпром" готов поставлять в следующем году Украине дополнительные объемы газа для полного обеспечения ее потребностей. Об этом вчера заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в ходе переговоров с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым.


Одновременно с этим Россия готова увеличить в 2006 году объем транзита российского газа по территории Украины до 6 миллиардов кубометров, а также обеспечить прокачку большего, чем сейчас, количества туркменского газа на Украину.

Однако Россия с нового года требует оплачивать транзит и поставку газа деньгами и по европейским ценам, то есть поднять их с 50 до 160 долларов за тысячу кубометров. Иван Плачков заявил, что Украина готова искать формулу перехода на европейские цены и транспортные тарифы, причем уже со следующего года.

Можно вспомнить, что поводом, но не причиной, такого ценового поворота в торговле газом с Украиной стал разразившийся в начале лета скандал с "исчезновением" в подземных хранилищах 7,8 миллиарда кубометров российского газа. "Газпром" занял тогда жесткую позицию и в одностороннем порядке зачел этот газ в качестве платы за транспортировку газа через украинскую территорию. Наряду с этим было заявлено о том, что российская сторона принимает давнее предложение Украины о переходе на оплату поставок по рыночным ценам.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку