16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Первый министр комом

23.08.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Виктор Христенко отправил украинскую делегацию в «Газпром»

Сформированная премьером Украины Юлией Тимошенко команда для решения газовых вопросов с Россией вчера провела первый раунд переговоров в Москве. Трехчасовая беседа у министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко завершилась для киевских гостей, как и ожидалось, неутешительно. Делегация во главе с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым так и не убедила российских коллег подписать газовый транзитный протокол на 2006 год на действующих сейчас условиях. Более того, г-н Христенко сразу же обозначил позицию: договариваться Украине, а точнее «Нафтогазу», предстоит прежде всего с «Газпромом». Сегодня зампред правления российского концерна Александр Рязанов встретится со своими коллегами из украинской компании -- зампредами Андреем Лопушанским и Юрием Немченко. Все они вчера участвовали в расширенном разговоре у главы Минпромэнерго.

Делегация из Киева прибыла в Москву для обсуждения условий транзита российского газа по территории Украины в 2006 году, а также транспортировки туркменского газа, который Украина закупает в этой среднеазиатской республике, по территории России. Ко вчерашней встрече стороны подошли с диаметрально противоположными позициями. Г-н Плачков привез в Москву предложение сохранить те условия транзита и его оплаты, которые действуют в текущем году. По информации «Времени новостей», оно состоит в следующем: за прокачку около 118 млрд кубометров газа «Газпром» передаст Украине 26 млрд кубометров газа и 250 млн долл., которые уже зачтены в рамках схемы по погашению старой задолженности Киева. При этом зачет предлагается провести по льготным ставкам: 50 долл. за тысячу кубометров российского газа и 1,09 долл. за 100 км транзита тысячи кубометров по украинской территории. Переговоры об отказе от бартера и рыночном ценообразовании на газ украинская делегация предлагает оставить на следующий год. В качестве мотивов чиновники из Киева называли даже подготовку бюджета страны, проект которого не предусматривает роста цен на российский газ.

Виктор Христенко озвучил позицию «Газпрома» о полном переходе на денежную форму расчетов и одновременно на среднеевропейский уровень цен на газ и тарифов на транспортировку уже в 2006 году. По словам одного из участников вчерашнего мероприятия, российский министр твердо указал г-ну Плачкову, что если «рассрочка» перехода на рыночные отношения и возможна, то только при условии, что он должен начаться уже со следующего года.

Для сближения позиций стороны решили создать рабочую группу на уровне зампредов правления «Газпрома» и «Нафтогаза», которая к 10 сентября должна согласовать текст протокола. Глава Минпромэнерго выразил уверенность в успешном завершении этой миссии и подписании протокола, чтобы, по его словам, никто не занимался «контрабандой».

Попутно российский министр не дал развить тему пересмотра схемы погашения старого долга «Нафтогаза» перед «Газпромом» на 1,62 млрд долл. Российский концерн в прошлом году, как известно, уступил право требования по задолженности Внешэкономбанку за 1,25 млрд долл. и тут же перечислил полученную сумму «Нафтогазу» в качестве предоплаты за часть транзита на пять лет вперед. Украинская компания заплатила эти деньги ВЭБу. Новое руководство Украины объявило эту схему противоречащей интересам страны и даже намекнуло на ее незаконность. Однако вчера г-н Христенко отверг даже возможность обсуждения ее пересмотра.

Фактически Виктор Христенко вернул переговорный процесс на корпоративный уровень, с которого его тщетно пыталась вывести Юлия Тимошенко. Она неоднократно подчеркивала, что газовые взаимоотношения с Россией должны регулироваться на межправительственном уровне, для чего и была сформирована группа под руководством г-на Плачкова.

Сегодня на встрече с топ-менеджментом «Газпрома» помимо транзитных вопросов стороны еще раз обсудят широкий круг газовых тем, включая проблемы баланса на конец текущего года, деятельность компании-посредника RosUkrEnergo и перспективы увеличения транзита туркменского газа по территории России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку