16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Не «ерунда», а антидемпинговое расследование

23.08.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Российские металлурги и Минэкономразвития против украинских болтов и гаек

Спустя несколько дней после визита главы МЭРТ Германа Грефа в Киев, где он, казалось бы, урегулировал со своим коллегой Сергеем Терехиным торговые отношения между двумя странами, его министерство начало антидемпинговое расследование в отношении украинских компаний, экспортирующих в Россию гайки и болты (официально -- машиностроительные крепежи). Инициировавшие данное антидемпинговое расследование российские металлурги -- «Северсталь-метиз» и «ММК-метиз» (на их долю приходится 65,7% от общего объема производства машиностроительного крепежа в России) -- подтвердили, что в июле направили письмо в МЭРТ с просьбой защитить их от украинского демпинга (Украина является основным экспортером машиностроительного крепежа -- 77,2% от общего объема импорта). В обращении указывалось, что объем импорта этого вида украинской продукции за период с 2002 по 2004 год возрос на 54,4%, а объем производства в России упал на 10% в 2004 году по сравнению с 2003-м. Доля продаж обеих компаний за это время снизилась с 62,5 до 49,2%. Причина, по мнению российских металлургов, кроется в изначально неравных условиях: Украина субсидирует своих производителей, в результате они держат свои цены ниже российских (на 14% в 2004 году).

Примечательно, что гг. Греф и Терехин после встречи на прошлой неделе констатировали, что процесс решения вопросов об ограничениях в торговле вошел в конструктивное русло: «Взаимопонимание было достигнуто», -- сообщил украинский министр. А г-н Греф, по словам г-на Терехина, заявил: «Это (снятие ограничений. -- Ред.) делается для того, чтобы не морочить друг другу головы». «Греф -- умный экономист и хороший либерал, -- добавил он. -- Когда мы показали, какие основания были для ограничения, он сказал, что это ерунда какая-то».

Возбужденное антидемпинговое расследование лишь отражает тенденцию поведения украинских производителей на российском рынке, говорит «Времени новостей» старший менеджер ММК по сбыту Василий Варенов. Он напомнил, что в последнее время аналогичное расследование было возбуждено российской стороной по швеллерам (применяются при строительстве стержневых конструкций, а также в колоннах и кровельных прогонах). Также введены временные компенсационные пошлины на ввоз прутков для армирования железобетонных конструкций и продлены антидемпинговые пошлины на импорт оцинкованного украинского проката. И до тех пор пока Украина не изменит свою политику в отношении национальной металлургии и не примет с Россией равные правила игры (оплата труда, субсидии, условия доступа на рынки и т.д.), наши металлурги будут использовать для своей защиты все возможные меры тарифного и нетарифного регулирования, заключил г-н Варенов.

«Введение антидемпинговых пошлин на украинский машиностроительный крепеж, -- заявила «Времени новостей» генеральный директор ЗАО «Северсталь-метиз» Ольга Наумова, -- обеспечит равные конкурентные возможности для местных производителей и импортеров на внутреннем рынке, а также сможет устранить негативное влияние импорта на метизную отрасль российской экономики и государство в целом».

В целом же представители российских компаний не связывают решение о начале антидемпингового расследования с ситуацией вокруг возможного выхода Украины из Единого экономического пространства (см. стр. 1, а также вчерашний номер «Времени новостей»). Г-н Варенов подчеркивает, что антидемпинговое расследование -- рыночный инструмент, который умело используется в том числе и против России другими странами (США, государства Евросоюза) и находится в рамках российского закона «О специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» от 8 декабря 2003 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку