16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Конкурент для Штокмана

23.08.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

США собираются расконсервировать добычу газа на собственном шельфе

Колоссальный рост цен на газ в США (за последние несколько лет на порядок) с началом импортных поставок и нефтяного ралли на товарных биржах привел к росту сторонников резкого увеличения собственной добычи. Как сообщила газета The Wall Street Journal, представители Республиканской партии выступили в конгрессе с предложением отменить мораторий, запрещающий добычу газа на 85% шельфа американского побережья. Давно лоббировавшиеся нефтегазовыми компаниями поправки получили уникальный шанс пройти, что может осложнить перспективы выхода на американский рынок новых поставщиков газа. Как известно, планы по работе на рынке сжиженного природного газа «Газпром» связывает именно с поставками в Соединенные Штаты. Для чего ведет с девятью международными корпорациями переговоры о совместной реализации гигантского Штокмановского проекта в Баренцевом море.

В США действуют два моратория на добычу углеводородов на шельфе. Оба были введены в 80-х годах при достаточных поставках и невысоких ценах на газ и различаются процедурой принятия. Один из них ежегодно продлевается конгрессом, а второй -- принят указом президента Джорджа Буша-старшего и пролонгирован Биллом Клинтоном до 2012 года. Республиканцы предлагают передать право на принятие окончательного решения о судьбе того или иного проекта по добыче на шельфе в ведение штатов. Некоторые штаты, среди которых Виргиния, высказались в пользу этого предложения, в то время как Флорида, Калифорния и Нью-Джерси выступили категорически против, поскольку скважины могут повредить пляжам и нанести ущерб туристической индустрии.

Согласно прогнозам, потребление природного газа в Соединенных Штатах будет ежегодно расти на 1,5% в течение 20 лет. Причем на протяжении последних лет наряду с ростом спроса наблюдается последовательное снижение собственной добычи. По мнению экспертов, за счет имеющихся на территории США и Канады проектов по добыче газа нельзя будет даже остановить падение собственной добычи.

До сих пор энергетическая политика США базировалась на удовлетворении растущего спроса за счет импорта сжиженного природного газа. В 2010 году Соединенные Штаты планируют закупать около 42 млн тонн сжиженного газа, в 2015-м -- 67 млн т, а еще через пять лет -- около 85 млн т. Под эту стратегию проводится масштабная подготовительная работа: расширяются имеющиеся четыре терминала по регазификации СПГ и строится около десятка новых. К 2010 году планируется иметь резервные мощности по регазификации СПГ (на случай превышения прогнозов). К четырем существующим терминалам общей мощностью 36 млн тонн с учетом реконструкции добавится еще столько же объектов, способных принять свыше 18 млн тонн.

Со своим газом (со Штокмановского месторождения) «Газпром» рассчитывает выйти на американский рынок в 2012 году. Серьезнейшую конкурентную опасность для этих планов составляют катарский, нигерийский и египетский проекты, которые уже реализуются. Теперь к ним добавятся еще перспективы развития собственной добычи, которая может дать значительный объем газа как раз через семь--десять лет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку