16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Акциям "Сибнефти" ищут владельцев

22.08.2005 КоммерсантЪ АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

За наследство ЮКОСа борются "Газпром" и "Роснефть"

В пятницу агентство "Интерфакс" сообщило, что акционеры "Сибнефти" и "Газпрома" принципиально договорились о продаже нефтяной компании газовому концерну. Обе компании это отрицают. Ранее сообщалось, что "Газпром" интересуется покупкой 92% акций "Сибнефти" (из них основным акционерам компании, включая губернатора Чукотки Романа Абрамовича, принадлежат 72% акций) и ведет переговоры о предоставлении $10 млрд кредита. Источник Ъ, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что они далеки от завершения, договоренности по сумме сделки еще нет, а акционеры "Сибнефти" ведут переговоры о продаже компании и с другими потенциальными покупателями.

По словам собеседников "Интерфакса", параметры сделки, в том числе ее цена и источники финансирования, пока не определены. Источник Ъ более категоричен. По его словам, пока не утвержден протокол цены, рано говорить о достижении принципиальных договоренностей, тем более что акционеры "Сибнефти" ведут переговоры с несколькими потенциальными покупателями. Конкретные названия он называть отказался, однако заметил, что это и российские, и зарубежные компании. Он также указал на выступление главы Минэкономразвития Германа Грефа, который в пятницу заявил, что совет директоров "Газпрома" не рассматривал вопрос о покупке пакета акций "Сибнефти". Отметим, что $10 млрд, о которых "Газпром" ведет переговоры с западными банками, будет недостаточно для покупки 92% "Сибнефти" – рыночная цена этого пакета в пятницу составляла $16,1 млрд. Источник Ъ предполагает, что "Газпрому" придется доплатить за "Сибнефть" либо акциями дочерних предприятий, либо опционами на их покупку.

Отметим, что 20% акций "Сибнефти" из 92% уставного капитала компании до сих пор находятся на балансе ЮКОСа – они были куплены за $3 млрд в рамках слияния ЮКОСа и "Сибнефти". Вернуть этот пакет через суды, как это было сделано с остальными 72% акций, у акционеров "Сибнефти" шансов нет. Однако и они, и ЮКОС, которому нужно выплачивать налоговые долги, заинтересованы в скорейшем завершении обратной сделки. Источник, близкий к руководству ЮКОСа, заявил Ъ, что в настоящее время ЮКОС и акционеры "Сибнефти" ведут переговоры на эту тему, однако об их завершении говорить пока рано. "Есть ряд проблем, связанных с пониманием цены, выплатой дивидендов и формой проведения расчетов,– сказал он.– Пока что существует договоренность о проведении оценки этих 20%, остальные детали сделки пока не оговорены".

Отметим, что в пятницу рыночная капитализация "Сибнефти" составляла $17,5 млрд – то есть пакет, принадлежащий ЮКОСу, стоил на рынке $3,5 млрд. Очевидно, владельцы "Сибнефти" хотят вычесть из этой суммы $466 млн дивидендов, которые ЮКОС получит на свой пакет акций "Сибнефти" после проведения ее собрания акционеров. Оно назначено на 12 сентября, реестр акционеров для участия в собрании был закрыт 27 июля, поэтому ЮКОС свои дивиденды гарантированно получит.

Однако даже если ЮКОС с "Сибнефтью" быстро договорятся о сумме сделки, мгновенно она не совершится. "Акционерам "Сибнефти" нужно будет еще совершить какие-то действия, чтобы отдать нам эти деньги,– отметил источник, близкий к руководству ЮКОСа.– Иначе им придется отдать нам все свои дивиденды ($1,68 млрд.– Ъ) и еще что-то прибавить сверху. На рассрочку платежа ЮКОС не пойдет".

Таким образом, быстро завершить покупку 92% акций "Сибнефти" "Газпрому" не удастся. Кроме того, чтобы обратная сделка между ЮКОСом и "Сибнефтью" была завершена, необходимо снять арест с принадлежащего ЮКОСу пакета акций "Сибнефти". Другой проблемой для "Газпрома" является "Роснефть", которая также претендует на принадлежащие ЮКОСу акции "Сибнефти". В отчете "Роснефти" компании за 2004 год сказано, что до конца года "компания должна получить от ЮКОСа имущество на сумму $3,5 млрд в счет погашения долгов перед "Юганскнефтегазом"" за поставленную в 2004 году, но неоплаченную нефть. Председатель правления "Роснефти" Сергей Богданчиков в июле заявлял, что таким имуществом могут стать акции "Сибнефти".

Таким образом, интересы у "Газпрома" и "Роснефти" по отношению к принадлежащим ЮКОСу акциям "Сибнефти" прямо противоположные. "Газпрому" необходимо, чтобы арест с этого пакета был снят, "Роснефти" – чтобы акции остались арестованными. Поэтому итог переговоров между ЮКОСом и акционерами "Сибнефти" от них самих практически не зависит. Скорее он зависит от того, чей вариант дальнейшего развития событий, "Газпрома" или "Роснефти", получит одобрение в Кремле. Таким образом, все сводится к борьбе за контроль над собственностью между главой администрации президента и председателем совета директоров "Газпрома" Дмитрием Медведевым и его заместителем и председателем совета директоров "Роснефти" Игорем Сечиным, продолжающейся с переменным успехом уже около года.

Именно из-за этого противостояния, по словам источника Ъ, знакомого с ходом переговоров о покупке "Сибнефти" "Газпромом", газовый концерн и намерен приобрести все акции "Сибнефти", которые сможет. По его словам, второй крупный акционер, даже если у него нет блокпакета, может существенно затруднить управление активом – в частности, при его продаже или при заключении контракта на торговлю добываемой нефтью. ""Газпром" наверняка захочет продавать нефть через "Газэкспорт", а "Роснефть", если войдет в состав акционеров "Сибнефти", может попытаться помешать ему в этом, предложив свою трейдерскую компанию, специализирующуюся на торговле нефтью. Таких проблем "Газпрому" явно не нужно",– заметил он.
Отметим, что официальный представитель "Газпрома" отрицает факт достижения с акционерами "Сибнефти" договоренности о сделке. "Это предположение не соответствует действительности",– утверждает он. В "Сибнефти" эту информацию не комментируют.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку