16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Вернуть свои недра

22.08.2005 Ведомости Анфиса Воронина,Елена Мазнева, Екатерина Дербилова

Чечня перед выборами просит передать ей нефтяные лицензии

Власти Чечни нашли короткий путь к нефти, добываемой на территории республики. Теперь они договариваются с Москвой не об увеличении своего пакета в “Грознефтегазе” до контрольного, а о передаче компании лицензии на добычу чеченской нефти. Президент Владимир Путин готов обсудить эту тему. Но нынешний владелец лицензии — “Роснефть” — с ней расставаться пока не намерен.

Добычу нефти на территории Чечни ведет “Грознефтегаз”, 51% акций которого принадлежит “Роснефти”, а 49% — Минимуществу Чеченской Республики. Компания создана по постановлению премьера Михаила Касьянова в ноябре 2000 г. Сначала она получала годичные лицензии на добычу в регионе (извлекаемые запасы месторождений — 35 млн т). Но в 2002 г. лицензии были переданы “Роснефти”. В 2004 г. “Грознефтегаз” добыл 1,9 млн т нефти. Основное имущество арендует у ФГУП “Чеченнефтехимпром”. Нефть экспортируется в основном через Каспийский трубопроводный консорциум.

Правительство Чечни давно мечтает о контроле над добычей нефти в республике. Но до сих пор их усилия были тщетны — просьбы о передаче Чечне контрольного пакета акций “Грознефтегаза” федеральными властями не принимались. Сейчас действует компромиссная схема. Нефть, добываемая в Чечне, реализуется “Роснефтью”. Средства от ее продажи аккумулируются в специальном федеральном внебюджетном фонде и используются на восстановление Чечни. А “Грознефтегаз” лишь получает плату за добычу нефти.

Власти Чечни сменили тактику. Вчера президент России Владимир Путин встречался с президентом Чечни Алу Алхановым. Как передал “Интерфакс”, Алханов попросил главу государства передать лицензию на освоение недр республики “Грознефтегазу”. “Роснефть” ничего не потеряет, — уверил он Путина. — Между тем передача позволит получать более 2 млрд руб. в бюджет республики“. Путин сплеча рубить не стал и пообещал обсудить передачу лицензии с премьером Михаилом Фрадковым. Он не стал отвергать и другие варианты. “Самое простое — увеличение средств за операторские услуги, — сказал Путин. — А вот что для этого нужно сделать, мы с председателем правительства РФ посоветуемся и решим”.

Чеченские власти неспроста хлопочут о передаче лицензии “Грознефтегазу”. Ведь, получив ее, предприятие станет владельцем добываемой нефти, объясняет источник, знакомый с планами республиканского правительства. На продаже своих 1,9 млн т “Грознефтегаз” мог бы заработать в прошлом году около $500 млн, подсчитал аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. “Это был бы серьезный PR-ход — возврат собственных недр”, — рассуждает он. “В ноябре в Чечне пройдут парламентские выборы, а Кремль явно ставит на связку Алханов — Кадыров, поэтому президент вполне может пойти на уступки, чтобы закрепить их позиции”, — соглашается эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Чеченская нефть самого лучшего качества в стране, продолжает Нестеров. По аналогии с Siberian Light она стоит на $2-3 дороже, чем Urals. Но картину портит “проблемность” региона, замечает он. Из-за воровства суточные потери нефти в Чечне в разные годы достигали 6000 т, примерно столько же терялось на регулярных пожарах на скважинах. “Если бы "Грознефтегаз" находился в Западной Сибири, он стоил бы порядка $300 млн”, — уверен аналитик FIM Securities Лев Сныков. Но и с чеченским “дисконтом” за них можно получить около $100 млн, говорит он.

Тот факт, что “Роснефти” принадлежит 51% акций “Грознефтегаза”, не должен никого вводить в заблуждение, указывает Макаркин. “В Чечне, как нигде, все контролируется на месте, особенно когда дело касается скважины, — неважно, 49% у тебя или 51%”, — отмечает он.

Источник, знакомый с планами правительства Чечни, указывает, что бюджет республики получит в таком случае дополнительно до 2,4 млрд руб. в год. А федеральный бюджет сэкономит на трансфертах. “Если лицензию получит “Грознефтегаз”, большинство прибыли [от продажи чеченской нефти] пойдет на восстановление разрушенного жилья напрямую, а не через социальную программу “Роснефти”, — говорит источник в правительстве Чечни.

В пресс-службе “Роснефти” вчера не комментировали просьбу Алханова. А источник, близкий к компании, утверждает, что передавать лицензию “Грознефтегазу” нельзя. Он соглашается, что это приведет к тому, что предприятие будет само распоряжаться добытой нефтью, а значит, будет ослаблен контроль как за освоением недр, так и за получаемыми от торговли сырьем средствами. “Мы еле-еле навели там порядок, — возмущается собеседник "Ведомостей". — А ведь когда мы пришли в Чечню, почти все скважины там горели”.

Пресс-секретарь Министерства природных ресурсов Ринат Гизатулин отметил, что никаких поручений от правительства по поводу переоформления лицензий на “Грознефтегаз” его ведомство не получало.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку