16+
Регистрация
РУС ENG

Вернуть свои недра

22.08.2005 Ведомости Анфиса Воронина,Елена Мазнева, Екатерина Дербилова

Чечня перед выборами просит передать ей нефтяные лицензии

Власти Чечни нашли короткий путь к нефти, добываемой на территории республики. Теперь они договариваются с Москвой не об увеличении своего пакета в “Грознефтегазе” до контрольного, а о передаче компании лицензии на добычу чеченской нефти. Президент Владимир Путин готов обсудить эту тему. Но нынешний владелец лицензии — “Роснефть” — с ней расставаться пока не намерен.

Добычу нефти на территории Чечни ведет “Грознефтегаз”, 51% акций которого принадлежит “Роснефти”, а 49% — Минимуществу Чеченской Республики. Компания создана по постановлению премьера Михаила Касьянова в ноябре 2000 г. Сначала она получала годичные лицензии на добычу в регионе (извлекаемые запасы месторождений — 35 млн т). Но в 2002 г. лицензии были переданы “Роснефти”. В 2004 г. “Грознефтегаз” добыл 1,9 млн т нефти. Основное имущество арендует у ФГУП “Чеченнефтехимпром”. Нефть экспортируется в основном через Каспийский трубопроводный консорциум.

Правительство Чечни давно мечтает о контроле над добычей нефти в республике. Но до сих пор их усилия были тщетны — просьбы о передаче Чечне контрольного пакета акций “Грознефтегаза” федеральными властями не принимались. Сейчас действует компромиссная схема. Нефть, добываемая в Чечне, реализуется “Роснефтью”. Средства от ее продажи аккумулируются в специальном федеральном внебюджетном фонде и используются на восстановление Чечни. А “Грознефтегаз” лишь получает плату за добычу нефти.

Власти Чечни сменили тактику. Вчера президент России Владимир Путин встречался с президентом Чечни Алу Алхановым. Как передал “Интерфакс”, Алханов попросил главу государства передать лицензию на освоение недр республики “Грознефтегазу”. “Роснефть” ничего не потеряет, — уверил он Путина. — Между тем передача позволит получать более 2 млрд руб. в бюджет республики“. Путин сплеча рубить не стал и пообещал обсудить передачу лицензии с премьером Михаилом Фрадковым. Он не стал отвергать и другие варианты. “Самое простое — увеличение средств за операторские услуги, — сказал Путин. — А вот что для этого нужно сделать, мы с председателем правительства РФ посоветуемся и решим”.

Чеченские власти неспроста хлопочут о передаче лицензии “Грознефтегазу”. Ведь, получив ее, предприятие станет владельцем добываемой нефти, объясняет источник, знакомый с планами республиканского правительства. На продаже своих 1,9 млн т “Грознефтегаз” мог бы заработать в прошлом году около $500 млн, подсчитал аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. “Это был бы серьезный PR-ход — возврат собственных недр”, — рассуждает он. “В ноябре в Чечне пройдут парламентские выборы, а Кремль явно ставит на связку Алханов — Кадыров, поэтому президент вполне может пойти на уступки, чтобы закрепить их позиции”, — соглашается эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Чеченская нефть самого лучшего качества в стране, продолжает Нестеров. По аналогии с Siberian Light она стоит на $2-3 дороже, чем Urals. Но картину портит “проблемность” региона, замечает он. Из-за воровства суточные потери нефти в Чечне в разные годы достигали 6000 т, примерно столько же терялось на регулярных пожарах на скважинах. “Если бы "Грознефтегаз" находился в Западной Сибири, он стоил бы порядка $300 млн”, — уверен аналитик FIM Securities Лев Сныков. Но и с чеченским “дисконтом” за них можно получить около $100 млн, говорит он.

Тот факт, что “Роснефти” принадлежит 51% акций “Грознефтегаза”, не должен никого вводить в заблуждение, указывает Макаркин. “В Чечне, как нигде, все контролируется на месте, особенно когда дело касается скважины, — неважно, 49% у тебя или 51%”, — отмечает он.

Источник, знакомый с планами правительства Чечни, указывает, что бюджет республики получит в таком случае дополнительно до 2,4 млрд руб. в год. А федеральный бюджет сэкономит на трансфертах. “Если лицензию получит “Грознефтегаз”, большинство прибыли [от продажи чеченской нефти] пойдет на восстановление разрушенного жилья напрямую, а не через социальную программу “Роснефти”, — говорит источник в правительстве Чечни.

В пресс-службе “Роснефти” вчера не комментировали просьбу Алханова. А источник, близкий к компании, утверждает, что передавать лицензию “Грознефтегазу” нельзя. Он соглашается, что это приведет к тому, что предприятие будет само распоряжаться добытой нефтью, а значит, будет ослаблен контроль как за освоением недр, так и за получаемыми от торговли сырьем средствами. “Мы еле-еле навели там порядок, — возмущается собеседник "Ведомостей". — А ведь когда мы пришли в Чечню, почти все скважины там горели”.

Пресс-секретарь Министерства природных ресурсов Ринат Гизатулин отметил, что никаких поручений от правительства по поводу переоформления лицензий на “Грознефтегаз” его ведомство не получало.
Вернуть свои недраКод PHP" data-description="Чечня перед выборами просит передать ей нефтяные лицензии" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1407.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку