16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Уровень взаимонепонимания

22.08.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Украинская делегация едет в Москву решать газовые вопросы

Сегодня в Москву должна приехать высокопоставленная украинская делегация для переговоров о поставках газа. Пока точного графика переговоров, которые, по предварительной информации, продлятся два дня, нет. Не согласована и конкретная повестка бесед. Хотя официальным поводом является начало подготовки к подписанию транзитного протокола на 2006 год, очевидно, что сторонам предстоит выработать главное -- тон взаимоотношений, так как рабочая атмосфера, похоже, полностью утеряна и политические факторы в обеих странах были определяющими.

Состоявшиеся в минувшую пятницу переговоры министра экономического развития России Германа Грефа с украинским коллегой Сергеем Терехиным дают небольшую надежду, что вопросы газового сотрудничества будут обсуждаться в конструктивном ключе. По мнению министров, Украина и Россия имеют все шансы договориться. «В подходах мы не расходимся. У нас есть достаточный уровень взаимопонимания. И понимания общности наших интересов, и необходимости достижения того уровня партнерства, которое обеспечивало бы интересы и России как продавца, и Украины как потребителя и крупнейшего партнера по транзиту газа в Европу», -- заявил г-н Греф на брифинге. «Мы говорили о том, что поскольку у России тридцатилетний контракт на поставку газа в Европу, мы должны синхронизировать сроки подписания Россией и Украиной общих принципов ценообразования и определения объема», -- сообщил г-н Терехин, отметив, что для Украины «очень важно быть транзитным государством». Оба министра единодушно поделились надеждами на то, что украинская делегация, которая сегодня планирует прибыть в Москву, детализирует поднятые вопросы и достигнет окончательных договоренностей.

По понятным причинам стороны не афишируют свои переговорные позиции, но, судя по всему, они кардинально расходятся. По информации «Времени новостей», и «Газпром», и украинские власти намерены вести беседу с позиций силового давления. Российский монополист по-прежнему настаивает на переходе на денежную оплату экспортного транзита по территории Украины и продаже газа Киеву по среднеевропейским ценам. А украинская правительственная переговорная группа во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым собирается поставить перед «Газпромом» вопрос о пересмотре условий погашения старых газовых долгов, которое было подписано в августе 2004 года в присутствии президентов обеих стран, мотивируя это тем, что в них якобы существуют «определенные уголовные схемы». Очевидно, что обмен такими позициями к компромиссу вряд ли приведет.

Дополнительный козырь для предстоящих переговоров Киеву неожиданно дал Герман Греф. На брифинге в минувшую пятницу он заявил, что сейчас главнейшим является вопрос не столько эксплуатации украинской газотранспортной системы, сколько ее развития. Он напомнил, что у России есть обязательства перед Европейским союзом по обеспечению дополнительных поставок газа с 2010 года. По его словам, через газотранспортную систему Украины должно быть дополнительно пропущено около 20 млрд кубометров природного газа. По мнению министра, поэтому все «неясные вопросы», которые еще существуют, необходимо окончательно решить и «начать заниматься» инвестиционным процессом расширения системы.

Менеджмент «Газпрома», напротив, всеми силами демонстрирует Украине, что намерен активно развивать альтернативные маршруты доставки газа в Европу. В частности, масштабный проект строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), а также проект по сжижению природного газа под Санкт-Петербургом. СЕГ ставит крест на увеличении транзита через Украину, а в случае строительства его второй нитки и увеличения пропускной способности балтийской трубы до заявленных Алексеем Миллером 55 млрд кубометров в год экспорт по украинской системе будет существенно снижаться.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку