16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

“Газпрому” не нужны партнеры

18.08.2005 Ведомости Ирина Резник

Концерн хочет 92% акций “Сибнефти”

Намерение “Роснефти” стать миноритарным акционером “Сибнефти” произвело впечатление на “Газпром”. Теперь концерн хочет приобрести у Романа Абрамовича и его партнеров еще и 20%-ный пакет акций нефтяной компании, лишь бы они не достались “Роснефти”. Заинтересованность “Газпрома” может помочь освободить эти акции из-под ареста, но их еще предстоит выкупить у “ЮКОСа”.

Millhouse Capital, представляющая интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров, контролирует 72% акций “Сибнефти”, еще 20% – у “ЮКОСа”, но этот пакет арестован Генпрокуратурой в рамках уголовного дела против менеджеров “ЮКОСа”. “Сибнефть” в 2004 г. добыла 34 млн т нефти, ее запасы нефти по SPE – 4,7 млрд баррелей, газа – 1,03 млрд баррелей. Выручка за 2004 г. по US GAAP – $8,9 млрд, чистая прибыль – $2,04 млрд. Вчера капитализация “Сибнефти” составила $16,6 млрд.

“Газпром” еще в прошлом году принял стратегическое решение всерьез заняться нефтедобычей, рассчитывая приобрести на аукционе “Юганскнефтегаз”. Покупка сорвалась, но планы не изменились, и теперь он приценивается к “Сибнефти”. Ее владельцы и менеджеры “Газпрома” уже обсудили сделку с президентом Путиным, и он не стал возражать.. Millhouse Capital добилась снятия ареста с предназначенных к продаже 72% акций “Сибнефти”, и сторонам осталось только согласовать цену. “Газпром” уже начал искать финансирование и, по информации агентства Bloomberg, близок к подписанию соглашения с западными банками о кредите на $10 млрд на покупку “Сибнефти”.

Но как стало известно “Ведомостям”, структура сделки может измениться. По словам источника, близкого к “Газпрому”, монополия хотела бы купить 92% акций “Сибнефти”, чтобы исключить риск появления недружественного миноритарного акционера в лице “Роснефти”. Наличие такого миноритария могло бы сильно испортить жизнь “Газпрому”, согласен Стивен Дашевский из “Атона”. После неудачи с поглощением “Роснефти” “Газпромом” их отношения все больше похожи на противоборство.

Сейчас 20% акций “Сибнефти” принадлежат “ЮКОСу”. В рамках расторжения слияния с “Сибнефтью” этот пакет должен вернуться к Millhouse Capital в обмен на $3 млрд, но акции по ходатайству Генпрокуратуры арестовал Басманный суд. Претензии на этот пакет предъявляет “Роснефть”. Ее президент Сергей Богданчиков предупредил, что компания добивается ареста 20% акций “Сибнефти” и может стать их собственником по решению суда.

Ходатайство об аресте акций в Арбитражный суд Москвы еще 6 июля подала “дочка” “Роснефти” — “Юганскнефтегаз”, которая имеет претензии к “ЮКОСу” на 163 млрд руб. Но суд отказал “Юганску” (“Ведомости” располагают копией определения суда), посчитав его требования “несоразмерными предмету иска”. А во вторник, по словам представителя “ЮКОСа” Александра Шадрина, “Роснефть” проиграла и апелляцию.

Но у руководства “Газпрома” нет уверенности, что “Роснефть” отступится, говорит источник, знакомый с ходом переговоров Millhouse Capital и газовиков. По его словам, теперь “Газпром” предлагает Millhouse сначала вернуть себе акции, “зависшие” у “ЮКОСа”, а затем продать концерну 92% акций “Сибнефти”.

Это подтвердил и источник в руководстве “ЮКОСа”. Он говорит, что Millhouse обсуждает с его компанией параметры обратной сделки, но руководство “ЮКОСа” настаивает на рыночной цене (вчера 20% “Сибнефти” стоили $3,3 млрд. — “Ведомости”) и намерено потребовать причитающиеся дивиденды — $460 млн. Председатель совета директоров компании Виктор Геращенко передал “Ведомостям” через пресс-секретаря, что для одобрения сделки советом директоров “принципиальным моментом будет обоснование цены”. Все вырученные средства пойдут на погашение налогового долга “ЮКОСа” в $10,5 млрд. Близкий к “ЮКОСу” источник говорит, что сейчас компания и Millhouse вместе выбирают оценщика для определения цены акций “Сибнефти”.

Никакая сделка невозможна, пока акции “Сибнефти” арестованы, напоминает юрист Gide Loyrette Nouel Виктор Топадзе. Но заинтересованный в этом пакете “Газпром” собирается способствовать снятию ареста, говорит источник, близкий к переговорам концерна и Millhouse. Представитель Генпрокуратуры утверждает, что акции [“Сибнефти”] останутся арестованными, пока не завершится следствие по делу главного бухгалтера “ЮКОСа”. Генпрокуратура считает, что Ирина Голубь укрыла от налоговых органов 76 млрд руб. и эти средства пошли на покупку 20% акций “Сибнефти”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку