16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Полюс» пришел за якутским золотом

18.08.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Участники рынка драгметаллов считают, что дочка «Норникеля» намерена приобрести «Алданзолото»

Вчера «Норникель» опубликовал инвестиционный меморандум, посвященный выделению из компании золотодобывающих активов и создания публичной компании ОАО «Полюс Золото». Как следует из материалов ГМК, перед получением самостоятельности «Полюс» решил резко нарастить свои золотые активы и в настоящее время осуществляет сделку по приобретению «золотодобывающих активов в Сибири» с запасами в 28 млн унций (около 900 тонн) за 285 млн долл. В «Норникеле» и «Полюсе» отказываются называть регион приобретения и компанию, но участники рынка и эксперты считают, что речь идет об ООО «Алданзолото ГРК» – единственной крупной действующей золотодобывающей компании в Сибири, не имеющей профильного хозяина и четкой стратегии развития.

ЗАО «Полюс» – крупнейшая золотодобывающая компания в России. В структуру компании входят ОАО «Лензолото» (62,6% акций принадлежат «Полюсу»), ОАО «Рудник им. Матросова» (88,4%). Ей также принадлежит 20% акций Gold Fields. В прошлом году «Полюс» добыл 1,1 млн унций. Выручка компании составила 442 млн долл., чистая прибыль – 3 млн долл. Запасы компании по классификации JORC оцениваются в 13,3 млн унций, ресурсы – 51,1 млн унций, а по российским стандартам (A, B, C1) – 19,3 млн унций.

Весной этого года «Норильский никель» принял решение создать на базе ЗАО «Полюс» публичную золотодобывающую компанию. В минувшую пятницу совет директоров ГМК назначил на 30 сентября внеочередное собрание акционеров для одобрения выделения ОАО «Полюс Золото», которое станет владельцем ЗАО «Полюс». Вчера Денис Морозов, заместитель гендиректора по корпоративным вопросам «Норникеля», заявил, что менеджмент компании надеется, что акционеры одобрят реорганизацию компании. «Появление публичной независимой компании «Полюс Золото» создаст новую стоимость для наших акционеров, – убеждал он. – В совокупности две акции [«Норникеля» и «Полюс Золота»] должны стоить дороже, чем сейчас акция "Норникеля"». Г-н Морозов, впрочем, отказался оценивать, сколько будет стоить «Полюс Золото» вне ГМК, но за него это сделали аналитики. «По итогам прошлого года доля «Полюса» в выручке и чистой прибыли «Норникеля» составила всего 6-7%, что при текущей капитализации ГМК (15 млрд долл.) дает оценку стоимости компании всего в 1 млрд долл., – отмечает Тимоти МакКачен из ИГ «АТОН». – Но после выделения компании из «Норникеля» ее капитализация может составить 4 млрд долл., а капитализация «Норникеля» почти не изменится».

Вчера же «Норильский никель» опубликовал инвестиционный меморандум, посвященный предстоящему выделению из компании золотодобывающих активов. Как следует из материалов компании, ЗАО «Полюс» намерено приобрести действующую золотодобывающую компанию в Сибири за 285 млн долл., из которых уже 115 млн долл. выплачено. «Общие запасы золота месторождений компании составляет 28 млн унций (около 900 тонн)», – отметил Герман Пихоя, вице-президент по корпоративному развитию ЗАО «Полюс». От дальнейших комментариев представители «Полюса» и «Норникеля» воздержались.

Опрошенные RBC daily участники рынка драгметаллов в один голос заявляют, что «Полюс» намерен приобрести часть золоторудных активов инвестиционной группы «АЛРОСА». «Скорей всего, речь идет об ООО «Алданзолото ГРК», которое сейчас владеет лицензиями на 10 месторождений Куранахского рудного поля в Якутии, – предположил один из них. – Другие активы ИГ «АЛРОСА – якутские месторождения Кючюс и Нежданинское – обременены соглашением с Barrick Gold и Celtic Resources, а поэтому вряд ли могут участвовать в сделке с "Полюсом"». По словам одного из собеседников RBC daily, представители «Полюса» уже несколько недель находятся в Алдане и изучают состояние предприятия. «Ничего подобного «Алданзолоту» в Сибири сейчас нет, а Сухой Лог пока не продается», – соглашается один из экспертов рынка драгметаллов. В ИГ «АЛРОСА» вчера отказались комментировать возможность сделки с «Полюсом».

Михаил Лесков, гендиректор консалтинговой компании «НБЛзолото», считает, что 285 млн долл. за активы «Алданзолота ГРК» – слишком много. «Конечно, эта компания обладает крупными балансовыми запасами золота, но ее текущая добыча (около 4,5 т в год) и финансовое состояние далеки от идеала, – заявил он RBC daily. – Если вспоминать первое золотое приобретение «Норникеля» – Олимпиадинское месторождение в Красноярском крае, – то там за 800 тонн запасов и 25 тонн ежегодной добычи было заплачено 226 млн долл.». По словам эксперта, в придачу к «Алданзолоту» «Полюс», скорее всего, может приобрести и другие активы на юге Якутии.

Между тем законность первоначального процесса передачи лицензий на Куранахское рудное поле от ОАО «Алданзолото» к ООО «Алданзолото ГРК», которое произошло в 2003 г. по инициативе ИГ «АЛРОСА», оспаривается миноритарным акционером ОАО – группой «Русские Фонды». «На 26 августа назначено внеочередное собрание акционеров ОАО «Алданзолото», на котором планируется переизбрать гендиректора предприятия, – заявил RBC daily пресс-секретарь «Русских Фондов» Владимир Сысоев. На смену действующему Михаилу Бруку миноритарии выдвинули бывшего первого замдиректора «Алданзолота» Николая Апанасенко. «"Полюс" должен понимать, что приобретает проблемные активы», – предупреждает представитель «Русских Фондов».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку