16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Рынок ждет от "Газпрома" крупных заимствований

18.08.2005 Время новостей Александр ДАВЫДОВ

С приближением сентября возобновились переговоры по крупнейшему корпоративному кредиту в российской истории. Как сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на источники в банковских кругах, «Газпром» близок к соглашению с синдикатом западных банков о привлечении кредита на 10 млрд долл. Считается, что поставить рекорд на долговом рынке газовый монополист собирается для покупки «Сибнефти». Ни в «Газпроме», ни в «Сибнефти» факт переговоров не подтверждают и не комментируют.

Собеседники Bloomberg говорят, что организацией финансирования занимаются ABN Amro и Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW). По информации «Времени новостей», окончательного решения об организаторах 10-миллирдного займа в «Газпроме» еще нет. Помимо озвученных банков на эту роль претендуют Deutsche Bank и Citigroup.

Уже сейчас называется примерная схема кредитования. Поступление средств, по-видимому, будет разделено на традиционные три транша. При этом в качестве краткосрочного бридж-финансирования может быть предоставлена половина суммы -- 5 млрд долл., которые «Газпром» погасит до конца года, как только получит все 7,1 млрд долл. от государственного «Роснефтегаза» за 10,74% акций концерна. Еще 2,5 млрд долл. будет рефинансировано за счет выпуска еврооблигаций в рамках имеющихся у концерна программ среднесрочных евронот. Оставшиеся 2,5 млрд долл. увеличат долгосрочный кредитный портфель монополии.

Рынок уверен в том, что «Газпром» ведет активные переговоры о выкупе у контролирующих акционеров «Сибнефти» в лице Millhouse Capital 72% акций компании. Еще 20% находятся в собственности ЮКОСа и арестованы Генпрокураторой. Оставшиеся 8%, как считается, находятся в свободном обращении на фондовом рынке. Вся «Сибнефть», исходя из рыночных котировок, стоит около 16 млрд долл., а пакет Millhouse Capital -- около 12 млрд долл.

В пользу того, что Роман Абрамович собирается продать акции "Сибнефти", косвенно говорит факт выплаты компанией рекордных дивидендов за прошлый год -- на общую сумму 2,3 млрд долл. Собрание акционеров должно утвердить это решение 12 сентября. Однако президент России Владимир Путинв начале июля в Лондоне говорил о переговорах владельцев "Сибнефти" с "Газпромом" в прошедшем времени и заявлял, что акционеры нефтяной компании сами будут решать, продавать им свои бумаги или нет. А источник в одной из крупных российских нефтяных компаний указывает, что еще ни одна планируемая крупная сделка в отрасли не сопровождалась столь массированным вбросом однобокой информации в СМИ, из чего можно сделать вывод, что эта информация больше похожа на некое давление, нежели на правду.

Впрочем, если "Газпрому" удастся привлечь кредит, то заимствования российских госкомпаний во второй половине года будут весьма серьезными. Ведь как известно, «Роснефтегаз» и его акционер «Росимущество» сейчас ведут переговоры с другим синдикатом банков о привлечении до конца года почти 7 млрд долл. для закрытия сделки по покупке газпромовских акций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку