16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Горячие головы

18.08.2005 Российская газета Евгения Андреева

Жители районов начинают отказываться от центрального отопления

В райцентре Репьевка создали прецедент – жильцы стали в массовом порядке отказываться от услуг местных коммунальщиков, не способных, по их мнению, в полном объеме обеспечить квартиры теплом и горячей водой.

Пример землякам подала еще прошлой зимой семья почтальонки Анны Батищевой. Температура в их квартире в отопительный сезон не поднималась выше десяти градусов даже в относительно нехолодные дни – руку положишь на батарею и не согреешься. Анна Григорьевна не раз ставила об этом в известность коммунальную службу и все напрасно – теплее не становилось. Чтобы не просыпаться по утрам, стуча зубами от холода, пришлось поставить дома пусть и архаичную, но проверенную временем буржуйку. Анна даже пригласила замерить температуру в квартире и составить акт, как полагается, специалистов санитарного надзора. Те побывали и подтвердили, что в таких условиях жить никак нельзя. Причем, не один раз замеряли, а трижды. И предупредили, что включать все четыре горелки газовой плиты категорически не рекомендуют – обогрев, может, и получится, а дышать вредными веществами, получаемыми от сгорания газа, опасно. Вот и решились Анна и ее муж Владимир на коммунальную революцию.

Купили в магазине автономный газовый водогрейный аппарат, благо их сейчас большой выбор, написали в унитарное предприятие «Репьевский коммунальник» заявление: просим, мол, отсоединить нашу квартиру от центрального отопления. В «Репьевском коммунальнике», понятное дело, обомлели – слыхом не слыхивали о таком явлении, как развод с их службой. Ответили отказом. Но Батищевых было уже не остановить. Их автономный аппарат грел исправно, буржуйку убрали за ненадобностью. Не сомневаясь, наняли мастеров, и те в два счета изолировали квартиру от системы центрального отопления.

Люди поняли, что на самостоятельный обогрев денег уходит меньше, чем при централизованном отоплении
Коммунальщики быстро смекнули, что необычный поступок единоличников может вызвать в поселке цепную реакцию, и подали на непокорных в суд. Суд, как и комиссия районных домостроителей, не увидели в отсоединении квартиры Батищевых от общей коммунальной системы нарушения технических норм. У пожарников к семье тоже не было претензий.

Надо ли говорить, что поступок Батищевых обсуждался в каждом поселковом доме. Самые активные тут же двинулись в магазин за водогрейными котлами и тоже перешли на собственное отопление. Сегодня таких единоличников насчитали более сотни. Это уже масштаб. Люди реально поняли, что на самостоятельный обогрев уходит денег значительно меньше, чем раньше. Анна Григорьевна даже более точно подсчитала – в пять раз.

Похоже, что коммунальная революция в отдельно взятом поселке назрела и состоялась по всем правилам – «низы» больше не хотят так жить, а «верхи» лучше сделать не могут. Конкуренция в такой ситуации неизбежна. Она тем более актуальна сегодня, когда с августа резко возросли тарифы на услуги ЖКХ в части отопления и подачи горячей воды. Люди начинают понимать, что должны оплачивать реальные услуги, а не навязанные кем-то утечки из старых протекающих труб. И делают выбор, подталкивая реформирование жилищно-коммунальной системы от разговоров и пустых обещаний к конкретному делу.

– Мы не только не препятствуем переходу на самостоятельный обогрев, но и призываем к этому, – прокомментировал ситуацию глава администрации Репьевского района Павел Терещенко. – Считаем, что этот шаг выгоден и жильцам, и коммунальщикам. Частники снимут многие проблемы. Тот, кто установил личные котлы, будет и зимой в тепле, и весной, при резкой смене дневной и ночной температур, сумеет создать в квартире нормальный микроклимат. Да и платить будут меньше. Не случайно жильцы восьми-десяти многоквартирных домов уже перешли на новый метод. Я знаю, что и в соседних районах люди подхватили идею отказа от централизованного отопления. Другое дело, что делать это надо цивилизованно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку