Расширенный поиск

Помощник “Ленэнерго”

17.08.2005 Ведомости Елена Мязина, Анатолий Темкин

Газпромбанк готов выкупить его облигации

“Ленэнерго”, которому не хватало денег на досрочное погашение облигаций, нашло способ расплатиться по ним. Выкупить бумаги за компанию обещает Газпромбанк. Но его помощь вряд ли понадобится — узнав о таком помощнике, инвесторы передумали предъявлять долги “Ленэнерго” к досрочному погашению. Тем более что за время переговоров с заемщиком цены на рынке заметно подросли.

“Ленэнерго” – крупнейшая энергетическая компания Северо-Запада. Основные акционеры – РАО “ЕЭС России” (56%) и финский энергетический концерн Fortum (35%). Выручка за первое полугодие по РСБУ – 18,6 млрд руб., чистая прибыль – 775 млн руб.

Дебютные трехлетние облигации на 3 млрд руб. “Ленэнерго” разместило в апреле 2004 г. Досрочное погашение бумаг их проспектом не предусматривалось. Хотя инвесторы знали, что покупали: в 2003 г. в стране стартовала реформа электроэнергетики, согласно которой все региональные энергокомпании должны быть разделены. Сроки и порядок реорганизации “Ленэнерго” стали известны лишь в апреле: компания прекратит свое существование в нынешнем виде 1 октября, а по долгам ответит созданная на ее месте одноименная распределительная сетевая компания.

Оценить ее кредитоспособность аналитики смогли не сразу. “Не было бизнес-модели сетевой компании”, — поясняет начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артур Аракелян. Инвесторы занервничали и решили предъявить бумаги к досрочному погашению. Такое право дают им Гражданский кодекс и закон об АО.

Требования от кредиторов “Ленэнерго” принимало до 14 июня. Всего, по данным компании, к досрочному погашению было предъявлено бумаг на 2,2 млрд руб. Но кроме них вернуть вложенные в компанию деньги — 2,8 млрд руб. — захотели и несогласные с ее реструктуризацией акционеры. Но “Ленэнерго” зарезервировало на расчеты с кредиторами и владельцами 4 млрд руб. Несмотря на нехватку 1 млрд руб., руководители компании обещали инвесторам вовремя рассчитаться со всеми владельцами бумаг.

Помочь “Ленэнерго” вызвался Газпромбанк. На этой неделе они распространили совместное заявление, в котором предложили держателям облигаций не дожидаться октября, а уже через две недели предъявить бумаги к погашению — но не эмитенту, а Газпромбанку. Такая схема снизит кредитную нагрузку на компанию, пояснили в пресс-службе “Ленэнерго”.

Ну а Газпромбанку она позволит неплохо заработать. Выкупать облигации он будет по номиналу, рассуждает Аракелян, и если он оставит их у себя до погашения, то с учетом купона в 10,25% годовых доходность этих инвестиций для него составит 10,5-10,6% годовых. “Неплохая инвестиция”, — замечает аналитик. Весной более 10% годовых инвесторам приносили многие бумаги сопоставимого качества, но с тех пор цены сильно выросли и сейчас найти похожий риск с аналогичной доходностью почти нереально, указывает аналитик инвестбанка “Траст” Михаил Галкин. Доходность бумаг второго эшелона, отмечает он, составляет сейчас 8-9,5% годовых. А в кредитоспособности “Ленэнерго” у Галкина нет сомнений: “У компании хорошие финансы и невысокая долговая нагрузка”.

Галкин не советует продавать облигации Газпромбанку. За каждый лишний день владения бумагами “Ленэнерго” заплатит высокий купон, поясняет он. Аракелян еще более категоричен — он советует инвесторам отозвать заявку на досрочное погашение. “Правовых проблем с отзывом я не вижу”, — говорит заместитель гендиректора юридической фирмы “Линия права” Татьяна Качалина. Единственным препятствием, по ее словам, может стать депозитарий — если он откажет в разблокировке бумаг. “Снять блокировку с облигаций, подлежащих погашению, мы можем только с согласия эмитента”, — поясняет Денис Соловьев, заместитель гендиректора Национального депозитарного центра, хранящего и учитывающего эти бонды.

Но “Ленэнерго” и Газпромбанк обещают не чинить препятствий владельцам своих бумаг. Вчера уже поступили первые отзывы заявок на досрочное погашение, говорят в компании. “Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с "Ленэнерго", — говорит начальник управления облигационных выпусков Газпромбанка Павел Исаев. — Наша цель — сделать так, чтобы компании предъявили к досрочному погашению как можно меньше бумаг”. Тем, кто не отозвал свои требования, подчеркивают в пресс-службе эмитента, деньги будут выплачены в октябре, а остальные бумаги, в том числе и те, которые приобретет Газпромбанк, будут погашены по расписанию — в апреле 2007 г.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте