16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Норникель» выделяет золото

17.08.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Владимир Потанин решил обособить «Полюс»

Горно-металлургическая компания (ГМК) «Норильский никель» Владимира Потанина намерена вывести из своего состава непрофильный актив -- золотодобывающее предприятие «Полюс». Как следует из распространенного вчера сообщения ГМК, совет директоров «Норникеля» предложил акционерам на внеочередном собрании 30 сентября утвердить решение о создании отдельной компании «Полюс Золото», куда будут переданы все акции ЗАО «Полюс». Акции новой компании будут распределены на пропорциональной основе среди акционеров ГМК (по 25% принадлежит Владимиру Потанину и гендиректору «Норникеля» Михаилу Прохорову). Выделив в отдельную структуру золотодобывающий бизнес, Владимир Потанин намерен также предоставить ей средства «Норникеля» «на развитие» -- в ходе реорганизации, отмечается в сообщении, ГМК передаст в «Полюс Золото» денежные средства в размере 10 млрд руб. (около 350 млн долл.). Вчера в «Норникеле» отказывались комментировать предстоящее разделение активов. В пресс-службе компании «Времени новостей» лишь сообщили, что деньги будут переданы «на развитие новой компании», не уточнив источники средств и предмет вложений.

Выделить свои золотодобывающие активы в независимую компанию, которая, по оценкам экспертов, может занять шестую строчку в мире, руководство «Норникеля» решило после провала плана стать акционером крупнейшего в мире золотодобытчика: дружественной ГМК компании Harmony не удалось поглотить Gold Fields, 20% акций которой принадлежит «Норникелю». В мае этого года завершилась консолидация золоторудных активов ГМК на балансе ЗАО «Полюс», в том числе и акций Gold Fields.

На рынке сочли выделение «Полюса» в отдельную структуру и предоставление денег ГМК на развитие «Полюс Золото» вполне логичным. Дело в том, что на конец прошлого года на балансе «Норникеля» было 37 млрд руб. свободных денежных средств, напоминает эксперт Альфа-банка Максим Матвеев, при этом у «Норникеля» нет крупных новых инвестпроектов, в то время как «Полюсу» предстоят масштабные вложения в освоение Наталкинского месторождения. Как известно, к 2007 году компания планирует построить на месторождении обогатительную фабрику (в строительство предстоит вложить 500 млн долл. и еще 35 млн долл. -- в геологоразведку), способную производить ежегодно 30 тонн золота. Однако, говорит эксперт банка «Уралсиб» Вячеслав Смольянинов, пока объем производства у «Полюса» небольшой (в 2004 году -- 34,2 тонны золота), и компания не может генерировать собственные средства для крупных инвестиций (годовой объем продаж в минувшем году составил 440 млн долл.). Для акционеров же «Норникеля», по его словам, этот вопрос не является принципиальным, поскольку предоставление средств «Полюсу» -- это, по сути, перекладывание денег из одного кармана в другой. Как ранее сообщали в ГМК, совокупный объем вложений в развитие золотодобычи и производства «Полюса» в 2005--2010 годах составит 2,3 млрд долл., в том числе в собственные активы и строительство новых предприятий -- 1,6 млрд долл. и в геологоразведочные работы -- 140 млн долларов.

Как известно, «Норникель» собирается вывести «Полюс» на западные биржи через слияние с иностранной компанией. В ГМК не отрицают, что переговоры на эту тему ведутся (в числе претендентов -- Kinross Gold Corp, Gold Fields и Harmony) и «рассматриваются различные варианты».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку