16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Китай -- дорогое удовольствие

26.10.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

ЮКОС не намерен возобновлять поставки нефти в адрес CNPC

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), судя по всему, в этом году больше не увидит нефти ЮКОСа. Вчера вице-президент «ЮКОС-РМ» Александр Сапронов заявил, что компания окончательно отказывается от использования одного из маршрутов транспортировки сырья в Китай как от экономически неэффективного. Теперь нефть будет поставляться только в адрес другого китайского холдинга -- Sinopec. CNPC знакома с решением своих партнеров и намерена требовать компенсации убытков.

Пока нефть из России в Китай перевозится только по железной дороге. ЮКОС в марте подписал с РЖД соглашение о поставках Sinopec и CNPC 6,4 млн тонн сырья в год, но в конце сентября объявил, что с 1 октября частично ограничивает отгрузку сырья. ЮКОС объяснил, что не может платить экспортную пошлину и рассчитываться с железнодорожниками, поскольку счета холдинга и его дочерних обществ заблокированы. Вчера же г-н Сапронов пояснил Интерфаксу, что компания ограничила поставки через Забайкальск -- пункт на российско-китайской границе, откуда нефть поступает в адрес CNPC, поскольку посчитала этот маршрут экономически неэффективным.

Стоит отметить, что сырье перевозится в Китай только из Ангарска по двум маршрутам: первый -- до Забайкальска, второй -- до пограничного пункта Наушки, далее в Китай транзитом через Монголию. По словам г-на Сапронова, компания продолжит поставлять приблизительно 280 тыс. тонн нефти в месяц в адрес Sinopec через погранпереход Наушки, а поставки через Забайкальск будут меньше «на тот объем, который приходится на октябрь-декабрь». Менеджер ЮКОСа заявил, что тариф на поставку нефти по маршруту Ангарск--Наушки составляет 30 долл. за тонну при расстоянии 700 км, а из Ангарска до Забайкальска -- 60 долл. за тонну при расстоянии 1,5 тыс. км. Он отметил, что компания намерена выполнить контрактные обязательства только по маршруту Ангарск--Наушки. Так что CNPC нефть ЮКОСа уже точно не получит, поскольку объема, поставляемого через Наушки, хватит только для покрытия контракта Sinopec, а увеличения перевалки не планируется.

В дочерней структуре CNPC -- компании PetroChina вчера заявили, что не видят признаков возобновления в будущем поставок от российского холдинга. «Мы намерены подсчитать убытки, которые сейчас несем (от срыва контракта. -- Ред.), и полагаем, что они будут нам возмещены, -- заявил Интерфаксу сотрудник пресс-службы PetroChina. -- Поскольку контракт был нарушен российской компанией, мы считаем вправе потребовать компенсации». Вместе с тем в холдинге подчеркнули, что эти убытки невелики, так как незначителен удельный вес российской нефти в общем объеме ее импорта компанией PetroChina. Эксперты отмечают, что размер штрафа, который заплатит ЮКОС, должен быть оговорен в контракте, если обстоятельства, вынудившие холдинг прекратить поставки, не будут признаны форсмажором. Сумма штрафа, по их мнению, может исчисляться «сотнями тысяч долларов».

Правда, Россия уже заявляла, что отгрузка нефти в Китай, несмотря ни на что, будет только расти и в 2006 году объем составит 15 млн тонн в год. В РЖД недавно сообщили, что в случае увеличения объема перевозок сырья готовы снизить тариф на транспортировку, чтобы конкурировать с трубопроводами. А ЛУКОЙЛ на прошлой неделе стал изучать возможность экспорта в Китай.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку