16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Тотальная нефтяная спекуляция

15.08.2005 Независимая газета Петр Орехин

Высокие цены на черное золото выгодны сегодня и производителям, и потребителям черного золота

Цены на нефть продолжают бить все рекорды. Эксперты прогнозировали, что новый скачок цен произойдет лишь осенью, однако это случилось уже сейчас. В конце прошлой недели в Нью-Йорке стоимость барреля черного золота начала подбираться к 70 долларам. Почти каждый торговый день на прошлой неделе приносил повышение цены в среднем на доллар. Уже не кажется дурной шуткой предупреждение президента Венесуэлы Уго Чавеса, что нефть может достичь отметки в 100 долларов за баррель.

Что случилось с нефтяными ценами? Почему биржевые сводки похожи на сводки с фронта? Неужели нефти так мало, что ее просто не хватает на удовлетворение потребностей мировой экономики? Если верить рекламным кампаниям, которые развернули во многих индустриально развитых странах крупнейшие нефтяные гиганты, то ситуация действительно выглядит катастрофически.

Вот лишь некоторые слоганы, которые приводит в своей статье британская газета Financial Times (перевод на сайте Инопресса). Крупнейшая в мире энергетическая группа ExxonMobil в недавнем рекламном ролике заявила: «Перед миром стоят огромные энергетические проблемы. Простых ответов нет». Вторая по величине американская энергетическая группа Chevron проводит ту же мысль, но идет на два шага дальше. «Ясно одно: эпоха легкой нефти кончилась. Мы призываем ученых, политиков, экологов, промышленников и всех вас принять участие в формировании новой энергетической эры. Бездействие не вариант».

Очевидно, что такое нагнетание страстей вкупе с многочисленными докладами компаний, в которых прогнозируется скорое истощение нефтяных запасов, не может не дестабилизировать нефтяной рынок. Причем фактор этот весьма долгоиграющий. Вопрос лишь в том, насколько честны в своих рекламных кампаниях нефтяные гиганты. Ведь высокие цены не могут не нравиться их акционерам, поскольку обеспечивают сверхвысокую прибыль. Что касается прогнозов о том, насколько хватит нефти, то уровень в 20–30 лет, которые фигурируют в отчетах компаний, многие эксперты называют заниженным и необоснованным.

Так что вольно или невольно, но энергогиганты откровенно играют на руку биржевым спекулянтам. Сегодня именно спекулянты правят бал и именно с их легкой руки цены достигли нынешних рекордных уровней. Хотя в мире не происходит ни слишком резкого роста спроса на нефть, ни масштабных сокращений добычи черного золота. Да, безусловно, есть факторы нестабильности, прежде всего политические, которые теоретически могут привести к значительному снижению поставок нефти на рынок. Это и угроза неконтролируемой смены власти в Саудовской Аравии, после смерти короля Фадха, и возможные проблемы Ирана, связанные с его ядерной программой, и постоянная угроза переворота в Венесуэле, и непрекращающиеся волнения в Нигерии. На даже при незначительных изменениях в каждом из этих пунктов спекулянты в состоянии устроить очередной виток игры на повышение. А ведь есть еще ураганы, чрезвычайные происшествия на нефтеперерабатывающих предприятиях, дело ЮКОСа, сокращение коммерческих запасов нефти и топлива в США...

Возникает вопрос: почему США и другие крупные потребители нефти не воздействуют на производителей черного золота и нефтетрейдеров с тем, чтобы сбить цены? Ответ, впрочем, также очевиден. Крупнейшие нефтяные компании, которые работают со всеми нефтедобывающими странами, приносят отличный доход не только акционерам, но и национальным правительствам. Налоги и рабочие места – это тот вклад нефтяников, который обеспечивает стабильность многих мировых политических элит. Что же касается вреда высоких цен для мировой экономики, то это вопрос весьма спорный. По крайней мере, те же США, по словам главы Федеральной резервной системы этой страны Алана Гринспена, от них не сильно страдают. К тому же эксперты отмечают, что дорогое топливо стимулирует энергосбережение и развитие новых технологий. Расплачиваться за это, правда, приходится тотальной нервозностью на мировых рынках. Что чревато неожиданным и резким схлопыванием мыльного нефтяного пузыря. Вот здесь накроет всех – и производителей и потребителей. Так что держать цены будут и те и другие...

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку