16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Мельница Абрамовича» домелет ЮКОС

12.08.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Millhouse Capital ведет переговоры с ЮКОСом о покупке пакета акций «Сибнефти»

НК «ЮКОС» и Millhouse Capital близки к совершению сделки купли-продажи 20% акций ОАО «Сибнефть». Такой вывод следует из сообщений СМИ, согласно которым на предложение ЮКОСа купить указанный пакет за 3,24 млрд долл. компания, управляющая активами Романа Абрамовича, ответила встречным предложением, в котором фигурировала сумма 3 млрд долл. При этом, как отмечается, 460 млн долл. из последней суммы приходятся на дивиденды по бумагам «Сибнефти» за прошлый год, на получение которых имеет право ЮКОС. Напомним: указанный 20%-ный пакет НК, числящийся на балансе ЮКОСа, до сих пор находится под арестом вследствие известных претензий к бывшей компании Михаила Ходорковского.

Как отмечают, комментируя эти сообщения, аналитики ИК «Тройка Диалог», провести эту сделку было бы нелегко из-за вероятных претензий «Роснефти» на указанный актив – тем более вероятных, если 23 августа суд подтвердит претензии «Юганскнефтегаза» к своей бывшей материнской компании – ЮКОСу. «Если эти акции достанутся «Роснефти», она затем перепродаст их, чтобы погасить часть своего большого долга», – считают аналитики.

Прочие специалисты по рынку разделились на два лагеря: одни считают, что к любым сообщениям о том, что «мельница Абрамовича» Millhouse претендует на злополучный пакет ЮКОСа, следует отнестись скептически – как из-за «подвешенного состояния» этого пакета, так и из-за того, что лондонской компании эта покупка не так уж и нужна. Предстоящая сделка по продаже «Сибнефти» «Газпрому» (о которой говорят уже и на самом верху) не требует такого напряжения сил и средств.

«Думаю, Millhouse c большой опаской отнеслась бы к такой сделке, учитывая, что 20%-ный пакет «Сибнефти», можно сказать, уже дважды арестован, – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – К тому же с учетом предстоящей сделки по продаже «Сибнефти» цена этого пакета не так уж и велика. Сейчас владельцу контрольного пакета «Сибнефти» недостает всего 3% до квалифицированного (75%) большинства в компании, которое, собственно, и интересно покупателю («Газпрому»), а эти недостающие акции можно легко докупить и без помощи ЮКОСа».

«Для Millhouse покупка 20% ныне арестованных акций «Сибнефти» выглядела бы нелогичной, – сказал RBC daily аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев. – Millhouse уже контролирует 72% бумаг этой компании, 3% можно легко добрать на рынке, а больше, для того чтобы с выгодой перепродать контрольный пакет НК стратегическому инвестору, например «Газпрому», и не нужно. Поэтому зачем платить еще порядка 2,5 млрд за 20% акций – непонятно. Для ЮКОСа подобная сделка выглядела бы более логичной и выгодной, но тоже в определенных границах: полученные деньги в любом случае тут же отобрало бы государство в счет налоговых претензий, причем полученная сумма не сильно бы приблизила компанию к погашению всех начисленных задолженностей».

Вместе с тем другие эксперты отмечают, что ход «развода» «Сибнефти» и ЮКОСа показал: Millhouse весьма успешно заполучила назад основную часть своего пакета, ранее переданную ЮКОСу в ходе сделки слияния. И такое целеустремленное движение может продолжиться именно в интересах предстоящей сделки с «Газпромом». «Сибнефти» до сих пор удивительно легко удавалось выцарапывать свои акции, находившиеся на балансе ЮКОСа и арестованные в связи с налоговыми претензиями к последнему, – говорит Александр Блохин из ИК «Антанта Капитал». – Отнюдь нельзя исключать, что судебные власти будут благосклонны к нынешним владельцам контрольного пакета «Сибнефти» и в этом случае. То есть 20% акций могут быть освобождены из-под ареста, чтобы Millhouse смогла их выкупить. Это вариант, который устроил бы почти всех, за исключением «Роснефти», которая претендует на этот 20%-ный пакет, чтобы затем перепродать его «Газпрому» (но не факт, что контролирующее «Роснефть» государство согласится с этими претензиями). Что касается ЮКОСа, то он получал бы хоть что-то (и не так уж мало) за арестованный пакет, государство получало бы – уже от ЮКОСа – средства в бюджет, наконец, «Газпром» в итоге бы выкупал у Millhouse более 90% акций «Сибнефти», в чем тоже есть резон. В итоге было бы логично, если бы этот тройной интерес перевесил».

«Существует большая вероятность того, что Millhouse собирается консолидировать 92% акций, чтобы перепродать их стратегическому инвестору – с наибольшей долей вероятности, «Газпрому», – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Такой «стратег», действительно, заинтересован в получении максимально большего – в идеале 100% акций – пакета НК. Millhouse в принципе все равно, у кого покупать 20%-ный пакет – у ЮКОСа или у «Роснефти», которая считается претендентом на его активы. Но в первом случае сделку можно совершить быстрее, и можно полагать, что государство не будет сильно ей препятствовать: чем быстрее появятся деньги у ЮКОСа, тем быстрее можно будет пополнить ими бюджет».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку