16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ценам на нефть еще есть куда расти

12.08.2005 КоммерсантЪ АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ

Российская нефть подорожала до $60 за баррель

Вчера впервые в истории цена нефти марки Brent поднялась выше $65, а российской нефти марки Urals – выше $60 за баррель. С начала года цены выросли на 40%, но по-прежнему сохраняют потенциал роста – производители нефти не поспевают за ростом спроса. При этом политическая напряженность в нефтедобывающих странах не дает "быкам" расслабляться.

Вчера цены на нефть продолжали расти и достигли нового исторического максимума. Наличная нефть марки Brent продавалась дороже $65 за баррель, а российская наличная нефть марки Urals стоила более $60 за баррель. Таким образом, с начала этого года цены выросли почти на 40%, а с начала 2004 года – почти на 55%.

Текущий уровень цен еще год назад казался фантастическим. Члены ОПЕК всерьез прогнозировали возвращение котировок в обозначенный ими коридор $22-28 за баррель. Тогда они еще могли позволить себе такие заявления, так как могли нарастить добычу. Теперь же стоит вопрос не о наращивании добычи, а об удержании существующего уровня. Трудно представить, что будет с рынком, если с него уйдут два крупнейших производителя–члена ОПЕК – Саудовская Аравия и Иран. А такой вариант развития событий не исключен. В Саудовской Аравии, как сообщают разные источники, после смерти короля готовится вооруженное восстание. А Иран поставил себя в сложное положение, возобновив работы по обогащению урана, вопреки требованиям США и европейских стран.

Но даже если события будут развиваться по более благоприятному сценарию и экспорт из этих стран не будет прекращен, рост нефтяных цен, скорее всего, продолжится. Вчера международное энергетическое агентство (IEA) представило свои очередные оценки нефтяного спроса и предложения в этом году. По подсчетам аналитиков агентства, потребление составит 83,7 млн баррелей в день, что на 2% (1,6 млн баррелей) больше, чем в прошлом году, но на 150 тыс. баррелей меньше, чем в отчете IEA в прошлом месяце. "Влияние высоких цен на потребление невелико и не ведет к снижению его роста",– говорится в отчете IEA.

Одновременно агентство урезало и прогноз по добыче нефти (на 200 тыс. баррелей) и теперь оценивает ее рост по итогам года всего на 675 тыс. баррелей. "IEA снизила прогноз роста потребления, но в то же время осветила еще большие проблемы добычи. После этого цены обречены на рост",– считает аналитик Refco Маршал Стивс. Теперь трейдерам осталось покорить последний значимый рубеж. По подсчетам экономистов, в 1979 году во время "нефтяного шока" нефть в пересчете на современные доллары стоила $80 за баррель.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку