16+
Регистрация
РУС ENG

Гонка за лидером

12.08.2005 Ведомости Юлия Федоринова

“Полиметалл” хочет стать таким, как “Полюс”

МНПО “Полиметалл” не дают покоя лавры крупнейшей в России золотодобывающей компании — “Полюс”. Гендиректор компании Виталий Несис обещает сравняться с конкурентом по финансовым показателям в течение нескольких лет. Предпосылки для этого имеются. В отличие от конкурентов, “Полиметалл” в 2004 г. в несколько раз увеличил выручку и чистую прибыль.

ОАО “МНПО “Полиметалл” – вторая по объемам добычи золотодобывающая компания в России. В ее состав входят четыре горнодобывающие и семь геологоразведочных компаний в Бурятии, Хабаровском крае, Сахалинской, Иркутской, Читинской и Магаданской областях. Управляющей компанией холдинга является “Полиметалл УК”. В 2005 г. компания намерена увеличить производство золота в полтора раза до 315 000 унций, серебра – на 19% до 19,2 млн унций. 100% акций “Полиметалла” принадлежит “Группе ИСТ”. “Полюс” – крупнейшая в России золоторудная компания, на 100% принадлежит “Норильскому никелю”. В 2004 г. добыла 1,1 млн унций (33,8 т) золота. Выручка за 2004 г. по МСФО составила $442 млн, чистая прибыль – $8 млн.

Отчетность группы “Полиметалл” по US GAAP за 2004 г. вчера лично презентовал гендиректор “Полиметалла УК” Виталий Несис. Чистая прибыль МНПО “Полиметалл” за прошлый год выросла почти в шесть раз до $83,58 млн, выручка от реализации — более чем в два раза до $204,49 млн, EBITDA — в 3,3 раза до $100,52 млн. Такие результаты “Полиметалл” продемонстрировал на фоне менее впечатляющих результатов основных конкурентов. К примеру, крупнейший золотодобывающий холдинг страны “Полюс” в 2004 г. уменьшил чистую прибыль группы на 93% до $8 млн при росте выручки на 8% до $207 млн. Правда, прибыль сократилась из-за переоценки приобретения акций “Лензолота”, которое повлекло списание $115 млн. А Highland Gold Mining в 2004 г. снизила чистую прибыль на 72% до $5 млн — из-за роста себестоимости продаж и административных расходов.

В самом “Полиметалле” свой успех объясняют исключительно ростом цен на свою продукцию и увеличением добычи. А аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев замечает, что в плюс “Полиметаллу” в прошлом году сыграла ориентация на добычу серебра. “В 2004 г. на серебро пришлось около 80% их выручки, — напоминает он. — Цены на золото практически стоят на месте — в районе $400 за унцию, а серебро выросло с $5 до $8 за унцию”.

Но Несис говорит, что и на этом его компания останавливаться не намерена и в ближайшие годы надеется догнать “Полюс” по показателю EBITDA. 2005 год станет первым, когда пик капиталоемкости бизнеса “Полиметалла” уже пройден и компания зарабатывает прибыль. В этом году “Полиметалл” направит на капитальные затраты лишь $11 млн против $30 млн за прошлый год. Несис также напомнил, что компания наращивает и объемы добычи. “Полиметалл” приступил к строительству второй очереди фабрики на месторождении “Дукат”, в 2006 г. начнется добыча на золото-серебряном месторождении Арылах, а в 2007 г. — на Юрьевском.

В “Полюсе” не боятся амбициозных планов конкурента. “Нам приятно, что на нас равняются другие компании”, — заметил представитель “Полюса”. Но он напомнил, что и сам “Полюс” не намерен стоять на месте: к 2010-2012 гг. компания намерена увеличить EBITDA до $500-600 млн против $200 млн в 2004 г. и нарастить добычу с 34,2 т до 140-150 т золота в год.

А эксперты считают заявление Несиса чересчур оптимистичным. “Полиметалл” вышел из лиги мелких производителей золота, которыми по сути являются Highland Gold и Piter Hambro, — говорит Александр Пухаев из ОФГ. — Теперь это компания-лидер, и ей по плечу все те проекты, которые может себе позволить “Полюс”. Но догнать конкурента “Полиметалл” сможет только в том случае, если “Полюс” будет стоять на месте, замечает Пухаев. Вячеслав Смольянинов из “УралСиба” отмечает, что в ближайшие три года взрывного роста финансовых показателей “Полюса” ждать не стоит. В 2005 г., по его прогнозу, EBITDA компании составит $215 млн. “Но к 2008-2010 гг. "Полюс" намерен резко нарастить добычу, инвестировав в это более $2 млрд”, — напоминает аналитик. Поэтому, по его мнению, к 2010 г. EBITDA “Полюса” может достичь $386 млн.
Гонка за лидеромКод PHP" data-description="“Полиметалл” хочет стать таким, как “Полюс”" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1345.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку