16+
Регистрация
РУС ENG

Нулевая группа

12.08.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Чиновники опять начнут работать над газовой реформой

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко так и не решился создать межведомственную комиссию «по разработке программы развития рынка газа России». Хотя лично делал такое предложение премьеру Михаилу Фрадкову еще в мае, чтобы не рассматривать, в соответствии с планом работы правительства, структурные реформы в газовой отрасли на заседании кабинета 2 июня. Тогда глава правительства одобрил инициативу министра, однако 9 августа г-н Христенко лишь утвердил состав рабочей группы «по разработке и реализации концепции рынка газа в России». Скорее всего, это означает, что объявленный ранее срок представления документов в правительство -- четвертый квартал 2005 года -- опять будет сорван. Создание рабочей группы на бюрократическом языке означает, что у чиновников нет ни одного адекватного документа, который можно было бы рассмотреть на межведомственной комиссии. А работа над их проектами после периода отпусков начнется, можно сказать, с нуля.

В группу вошли представители профильных ведомств (Минпромэнерго, МЭРТ, ФАС, Росэнерго, ФСТ), производителей и потребителей газа. Пофамильно список практически не отличается от состава участников дискуссии по рынку газа в предыдущие годы. Обращает на себя внимание вхождение в группу совладельца ТНК-ВР и директора компании по газовым вопросам Виктора Вексельберга и председателя правления «Итеры» Валерия Отчерцова, а также отсутствие в списке представителя крупнейшего независимого производителя газа -- компании НОВАТЭК. Не будет в рабочей группе и представителя ЛУКОЙЛа, заявившего весной об амбициозных планах по диверсификации бизнеса в сторону добычи газа.

Помимо Виктора Христенко, ставшего председателем, в состав группы включены: руководитель департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Кирилл Андросов, замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Денис Волков, замдиректора Росэнерго Владимир Кузнецов, зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, начальник департамента ценообразования «Газпрома» Елена Карпель, член правления РАО «ЕЭС России» Юрий Удальцов, президент Российского газового общества, председатель профильного комитета Госдумы Валерий Язев и председатель правления «Координатора рынка газа» Борис Титов. От Минпромэнерго в группе будут работать директор департамента инвестиционной и структурной политики Андрей Дементьев и его заместитель Вячеслав Кравченко, от МЭРТ -- начальник отдела департамента макроэкономического прогнозирования Анатолий Усачев, а от правительства -- референт Михаила Фрадкова А. Воробьев. Кроме того, в состав включены советник руководителя ФСТ Ренат Байгузин, президент «Союзгаза» Виктор Баранов, замглавы "Координатора рынка газа" Владимир Фейгин и вице-президент газовой биржи Антон Карпов.

Рассмотрение вопроса о создании рынка газа -- бич российского правительства. Уже больше трех лет он последовательно кочует из одного «плана работы» в другой, но так ни разу и не добрался до заседания правительства. При Михаиле Касьянове были даже попытки вынести газовую тему на обсуждение кабинета министров, сопровождавшиеся ожесточенными аппаратными боями между главой Минэкономразвития Германом Грефом и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Как правило, они прерывались после негласного вмешательства президента. В новом составе правительства даже намеков на активность вокруг этой темы не было.

Одобрение Михаилом Фрадковым создания межведомственной комиссии, которая в бюрократической иерархии фактически может принять решение по тому или иному вопросу (правительство его просто формально утвердит), должно было придать процессу импульс. Правда, чтобы формировать комиссию, нужен готовый материал, который она посмотрит и постарается довести до совершенства или хотя бы всех устраивающего состояния. Создание всего лишь группы очень ярко свидетельствует об отсутствии такого материала у заинтересованных игроков.

По информации «Времени новостей», в Минпромэнерго написанием собственной концепции никто не занимался, МЭРТ всего пару недель назад поручило переработать и дополнить свою версию концепции от 2002 года. В «Газпроме» также никто этой проблематикой всерьез не занимается, особенно после провала инициативы Алексея Миллера о либерализации цен на газ для промышленности уже с января 2006 года. Единственным более или менее подготовленным ведомством выглядит ФАС. Антимонопольный орган на этой неделе разослал по министерствам проекты нормативных актов, принятие которых должно позволить создать конкурентный рынок газа. Впрочем, без четкой государственной политики в газовой отрасли принятие отдельных постановлений, поправок и даже законов будет как минимум неэффективным делом, как максимум -- вредным.

В любом случае, даже если группа сможет за пару месяцев подготовить комплекс мер, выдержать общий срок и принять соответствующие решения на уровне правительства уже в этом году практически нереально. Тот факт, что только на ее формирование ушло больше двух месяцев, -- лишнее подтверждение.
Нулевая группаКод PHP" data-description="Чиновники опять начнут работать над газовой реформой" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1341.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку