16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Металлический гамбит

12.08.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Главный акционер Mittal Steel готов сократить свою долю в компании ради роста производства стали

Основатель и владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании Mittal Steel индийский предприниматель Лакшми Миттал готов сократить свою долю в компании, чтобы использовать вырученные средства для расширения своей империи. Как сообщил г-н Миттал в интервью The Financial Times, он может размыть свой пакет акций в Mittal Steel, который составляет в данный момент 88%, путем допэмиссии на сумму около 2 млрд долл. Новые акции будут использованы для финансирования покупки активов. В то же время бизнесмен не исключил, что может быть рассмотрен вариант продажи новых бумаг на рынке.

Mittal Steel была образована в конце прошлого года в результате слияния входящих в LNM Group (подконтрольную семье г-на Миттала) компаний Ispat International N.V. и LNM Holdings N.V. Затем к группе была присоединена американская International Steel Group Inc. Г-н Миттал ранее уже заявлял, что видит целью развития группы контроль над сталелитейным производством во всех регионах мира и расширение объемов выпуска стали с 42 млн тонн по итогам прошлого года до 80--100 млн тонн в год. Однако начавшееся в этом году падение цен на сталь, отразившееся на объеме производства и прибыли компании, не может не вызывать опасений у руководства. И хотя в первом полугодии чистая прибыль группы увеличилась на 19%, до 2,24 млрд долл., по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, уже во втором квартале этого года она снизилась на 7% по сравнению с итогами апреля--июня 2004 года до 1,09 млрд долл. По словам г-на Миттала, сокращение производства, которое в третьем квартале составит 1 млн тонн, продолжится как минимум до четвертого квартала.

Для сохранения стабильности своей империи владелец Mittal Steel намерен инвестировать средства и в диверсификацию бизнеса. В июле г-н Миттал подписал соглашение с индийской государственной нефтегазовой компанией ONGC для совместного приобретения новых активов в энергетическом секторе. Предметом соглашения стало создание компаний ONGC Mittal Energy Limited и Mittal Energy Services Limited, в каждой из которых доля ONGC составит 51% (см. "Время новостей" от 26 июля). Первая компания займется покупкой долей в нефтегазовых проектах за пределами Индии, а вторая -- реализацией сервисных контрактов на переработку, перевозку и трейдинг энергоносителей.

Эмиссию Mittal Steel г-н Миттал рассматривает как способ увеличить в последующие несколько лет производство стали группой с ожидаемого в этом году уровня в 51 млн до 70--100 млн тонн. Он сообщил, что компания заинтересована в покупке украинской «Криворожстали», приватизация которой состоится 24 октября этого года, и турецкой Erdemir, подача заявок на покупку которой заканчивается 26 сентября. Кроме того, компания продолжает изучать проект в индийском штате Джарханд, где расположен завод стоимостью 5,7 млрд долл., мощность которого 10 млн тонн стали в год. Также Mittal Steel рассматривает возможность приобретений в Китае.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку