16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефть уценила Америку

25.10.2004 КоммерсантЪ АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ

На прошлой неделе индекс Dow Jones опустился до минимальной в этом году отметки 9757,81 пункта. Одновременно курс доллара опустился до минимума с февраля этого года – $1,268 за евро. Инвесторы избавляются от американских активов из-за продолжающегося роста цен на энергоносители.

В пятницу американский фондовый индекс Dow Jones опустился до 9757,81 пункта. Это стало минимальной отметкой с ноября прошлого года. На прошлой неделе Dow Jones потерял 1,8%, и это уже третья подряд неделя снижения индекса (в начале октября он находился на отметке 10 250 пунктов). Инвесторы продают акции американских компаний главным образом потому, что опасаются замедления экономического роста.

Очевидной причиной возникновения таких настроений являются рекордные цены на нефть. Цена наличной нефти марки Brent в конце прошлой недели достигала очередного исторического максимума – $52,37 за баррель. В США фьючерсы на поставку нефти в декабре стоили $55,5 за баррель. На этом фоне в США публиковали отчеты крупнейших компаний, объявлявших приблизительные результаты этого года, и прогнозировали их на будущий год. Предварительные отчеты показали, что опасения по поводу влияния высоких цен на энергоносители уже переросли в фактическое снижение прибылей компаний. В пятницу, например, понизили свои прогнозы по прибыли компании Honeywell Int. (-6,5%) и SBC Communications Inc. (-5,4%). "Все компании в эти дни имеют определенный риск – любое употребление словосочетания "менее, чем ожидалось" ведет к мгновенным продажам, и вот мы видим индекс на минимальном в этом году значении",– говорит управляющий инвестициями Wedgewood Partners Inc. Дэвид Ролф.

Продолжает падать и курс американского доллара. На прошлой неделе он потерял 1,7% относительно евро и опустился до минимальной отметки с февраля этого года – $1,268 за евро. Выяснилось, что в августе внешнеторговый дефицит США достиг $54 млрд, а это недалеко от абсолютного рекорда. Иностранные инвестиции в американские ценные бумаги снизились в августе до $59 млрд – минимальной отметки за последние десять месяцев. "К снижению доллара привели опасения по поводу возможной неспособности США обслуживать свой растущий внешнеторговый дефицит",– заявил экономист Royal Bank Рем Багаватула.

Правда, секретарь казначейства США Джон Сноу на прошлой неделе в очередной раз заверил, что казначейство придерживается политики сильного доллара и США остаются "лучшим в мире местом для инвестиций". Однако эти утверждения в последнее время подвергаются сомнению в свете грядущих выборов президента и, соответственно, неопределенностью перспектив пребывания самого Джона Сноу на своем посту. А вот желание европейцев сделать свою валюту сильной сомнениям не подвергается.

"Сильная валюта – лучший выход во времена высоких цен на товарных рынках",– заявил министр финансов Франции Никола Саркози. По средним прогнозам экономистов, к концу года можно ожидать курс $1,29 за евро. Так что европейцы будут платить меньше евро за нефть, а американцы будут платить больше долларов, усугубляя тем самым существующие проблемы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку