16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

“Роснефть” рвется в лидеры

11.08.2005 Ведомости Александр Тутушкин Екатерина Дербилова

Через два-три года она хочет обогнать ТНК-BP и “ЛУКОЙЛ”

Ценный подарок получил к своему вчерашнему дню рождения президент “Роснефти” Сергей Богданчиков: его принял Владимир Путин. Нефтяник рассказал президенту об амбициозных планах “Роснефти” уже через два-три года стать абсолютным лидером отрасли. Аналитики считают, что эта цель достижима только в случае поглощения других компаний, в частности “ЮКОСа”.

“Роснефть” на 100% принадлежит государственному “Роснефтегазу”. В 2004 г. добыла 21,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP за 2004 г. – $5,4 млрд, EBITDA – $1,6 млрд, чистая прибыль – $837 млн. В декабре 2004 г. приобрела ООО “Байкалфинансгрупп”, выигравшее аукцион по продаже 77% (100% голосующих) акций “Юганскнефтегаза” – в прошлом основного актива “ЮКОСа”. За 2004 г. это предприятие добыло 51,8 млн т нефти. “Роснефть” владеет лицензиями на более чем 200 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами 2,4 млрд т нефти и 1,4 трлн куб. м газа.

Поначалу Путин попросил Богданчикова доложить о результатах работы “Роснефти” и планах развития. Но лишь только глава госкомпании стал рассказывать, как тот спохватился и поздравил Богданчикова с днем рождения. Впрочем, разговор моментально вернулся в деловое русло. Богданчиков тут же поведал президенту о намерении “Роснефти” увеличить долю на рынке с нынешних 15% до 25-27%, сообщает сайт президента.

Президент “Роснефти” продемонстрировал главе государства графики, в соответствии с которыми сегодня “Роснефть” находится на 2-м месте среди российских нефтяных компаний. Впрочем, данные ЦДУ ТЭК по суточной добыче говорят иное. 9 августа “Роснефть” добыла 205 800 т, что является третьим результатом после ТНК-ВР (212 400 т) и “ЛУКОЙЛа” (240 300 т). А за первые полгода “ЛУКОЙЛ” добыл 43,1 млн т нефти, ТНК-BP — 36,3 млн т, “Роснефть” — 36,3 млн т.

Но Богданчиков уверен, что вскоре все переменится. На встрече с президентом он заявил, что уже в 2007-2008 гг. “Роснефть” планирует выйти на 1-е место по добыче среди российских нефтяных компаний. К 2010 г., рассказал Богданчиков, госкомпания намерена увеличить добычу до 104 млн т нефти в год, а к 2015 г. — до 125-128 млн т. “Это как раз те 25-27%”, — сказал Богданчиков. Правда, Путин заметил, что государство не намерено создавать монополию в отрасли. Но Богданчиков не растерялся. “У нас нормальная конкурентная борьба”, — успокоил он президента.

В “Роснефти” заявления Богданчикова комментировать отказались. А представитель “ЛУКОЙЛа” Геннадий Красовский отметил, что к 2014 г. его компания планирует добывать порядка 150 млн т нефтяного эквивалента. Таким образом, если компания выполнит свой план, то “Роснефти” вряд ли удастся стать лидером отрасли.

Богданчиков пообещал Путину, что грандиозные планы компании будут реализованы “на основе тех запасов, проектов, которые у нас есть”. Но аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров считает, что за счет органического роста добычи планы, озвученные Богданчиковым, осуществить невозможно. “Если никто не приобретает дополнительные активы, то в 2010 г. "Роснефть" будет добывать 85 млн т, ТНК-ВР — 90 млн т и "ЛУКОЙЛ" — 113 млн т”, — прогнозирует эксперт. Следовательно, заключает он, “Роснефть” нацелена на новые приобретения. Оставшиеся предприятия “ЮКОСа” — активы именно того масштаба, которые позволят достичь поставленных целей. По оценке Нестерова, если “Роснефть” поглотит их, то в 2007 г. ее добыча составит 103 млн т, а у “ЛУКОЙЛа” — 98 млн т. Эксперт считает такое развитие событий вполне вероятным, учитывая, что претензии “Роснефти” к “ЮКОСу” уже превысили $10 млрд и велики шансы на то, что они будут удовлетворены судами.

Но источник, близкий к совету директоров “Роснефти”, полагает, что у госкомпании есть и собственные ресурсы для увеличения добычи и захвата лидерства среди российских компаний. В частности, за счет разработки месторождений Восточной Сибири, в том числе Ванкорского, а также Сахалинских проектов. “Вряд ли компании нужны добывающие предприятия "ЮКОСа", — говорит чиновник. — У нее сейчас и так большие проблемы с перерабатывающими мощностями”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку