Расширенный поиск

“Роснефть” заплатит по долгам “ЮКОСа”

11.08.2005 Ведомости Екатерина Дербилова

Пока только проценты

“Роснефть” согласилась отвечать по части долгов “ЮКОСа”, по которым поручался “Юганскнефтегаз”. Госкомпания обещает западным банкам выплатить проценты по непогашенной части кредита на $482 млн. Это позволит “Роснефти” выиграть время и даст ей дополнительный повод судиться с “ЮКОСом”, говорят эксперты.

В сентябре 2003 г. “ЮКОС” взял кредит на $1 млрд у Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING и Societe Generale, который выступил и координатором сделки. В декабре 2004 г. 77% акций “Юганска” были проданы на аукционе за налоговые долги “ЮКОСа”.

В итоге компания досталась “Роснефти”. По отчетности “Юганска” на 1 января 2005 г. его обязательства по гарантиям “ЮКОСу” составляли $1,9 млрд.

“ЮКОС” перестал платить по кредитам в декабре 2004 г., после продажи “Юганска”. В январе банки потребовали от нового собственника “Юганска” — “Роснефти” погасить оставшуюся часть долга по кредиту. Сначала “Роснефть” наотрез отказалась платить: президент госкомпании Сергей Богданчиков в начале апреля посоветовал банкирам обращаться за деньгами в “ЮКОС”. Те в ответ пригрозили “Роснефти” судами и кросс-дефолтом по ее собственным кредитам, условия которых она нарушила, набрав долгов на покупку “Юганска”. В мае госкомпания смягчилась и попросила банки подождать. А в июне Высокий суд Лондона удовлетворил иск банков о взыскании с “ЮКОСа” $482 млн.

Как стало известно “Ведомостям”, теперь “Роснефть” согласилась до конца года оплатить проценты по этому кредиту. Банки в ответ согласились пока не принимать никаких мер в отношении “Роснефти”, рассказал “Ведомостям” менеджер одного из кредиторов “ЮКОСа”, добавив, что его банк пока не получил денег от “Роснефти”. Менеджер другого банка-кредитора подтвердил согласие “Роснефти” выплатить проценты и даже поступление первого платежа, размер которого он не уточнил.

Менеджер “Роснефти” отрицает эту информацию, а в пресс-службе госкомпании сказали лишь, что она ведет переговоры с кредиторами “ЮКОСа”, но обсуждать их отказались.

“Мы договорились до конца года решить вопрос о реструктуризации всего кредита”, — говорит менеджер одного из банков-кредиторов. Что делать с основным долгом, пока не решили, добавляет его коллега. Он не исключает, что банки-кредиторы подадут иски о признании “ЮКОСа” банкротом.

Привлеченный им кредит был разбит на два транша по $500 млн, напоминает аналитик агентства Standard & Poor"s Елена Ананькина. По ее словам, первый был взят на три года со ставкой LIBOR + 1,5%, второй — на пять лет под LIBOR + 1,75% на первые 36 месяцев и LIBOR + 2% на оставшиеся два года. Кроме того, договоры, как правило, предусматривают штрафы за просрочку платежей, говорит Ананькина. В итоге “Роснефти” придется за год заплатить примерно 5-5,7%, или $25-30 млн, полагает начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артур Аракелян. По его мнению, возможные штрафы госкомпании скорее всего простят. “Для компании эта сумма будет незаметной, но позволит выиграть время для переговоров”, — отмечает он. По его мнению, это было политически важное для “Роснефти” решение, ведь иначе ей могли угрожать судебные разбирательства с банками за рубежом. “Компания, похоже, поняла, что надо идти с банками на компромисс”, — отмечает Аракелян. Это скорее политическое решение, которое свидетельствует о “небольшом компромиссе”, соглашается Ананькина. В то же время недавно “Роснефть” отвела от себя угрозу кросс-дефолта. Она договорилась с банками-кредиторами и держателями еврооблигаций об изменении условий займов на общую сумму $1,66 млрд.

Заплаченные за “ЮКОС” деньги “Роснефть” потом потребует с “ЮКОСа”, уверен управляющий партнер A.S.T. Legal Анатолий Юшин. В “ЮКОСе” от комментариев отказались. Получить официальные комментарии банков-кредиторов не удалось.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте