16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Газпром» произвел «рокировку активов»

11.08.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

ОАО «Газпром» и ОАО «Газпромбанк» завершили сделку по обмену медийными и энергетическими активами. По сообщению пресс-службы «Газпрома», компания реализовала структуре, аффилированной с «Газпромбанком», 95,13% акций ОАО «Газпром-Медиа» и, кроме того, 4,44% акций ОАО «Телекомпания НТВ», 100% акций ЗАО «ПРТ-1» (владеющей 14,7% акций ОАО «Телекомпания НТВ»), 14,31% акций ЗАО «Медиа-Мост» и 1,73% акций ОАО «ТНТ-Телесеть». В обмен у «Газпромбанка» приобретены 100% акций уставного капитала ООО «Газоэнергетическая компания» (ГЭК), которой принадлежит 5,3% акций РАО «ЕЭС» России и (после завершения сделки с «Газпромбанком») будет принадлежать еще 5,19% акций энергохолдинга.

ОАО «Газпром-Медиа» (создано в 1998 г.) – крупнейший российский медиахолдинг (владеет контрольными пакетами «Эха Москвы» и еще четырех радиостанций, телеканалами «НТВ», «НТВ-плюс» и «ТНТ», ЗАО «НТВ-Кино», холдингом «Семь дней» и другими издательскими активами, включая контрольные пакеты газет «Известия» и «Трибуна»). Выручка холдинга, по данным на 2003 год, оценивалась более чем в 400 млн долл. ОАО «Газпромбанк» – крупнейшая финансовая «дочка» газового холдинга (активы по состоянию на конец июня оценивались в 398 млрд руб.). О предстоящем обмене активов глава холдинга Алексей Миллер заявил 24 июня. По его словам, участие в капитале энергетических компаний позволит «получить доступ к важному для компании сегменту рынка и производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью», а кроме того, застрахует «Газпром» как потребителя электроэнергии от роста цен на нее. Таким образом, перевод «энергетики из категории финансовых вложений в профильный бизнес» является необходимостью для компании, и консолидация соответствующих активов в 100%-ной «дочке» – логичный шаг в этом направлении.

Как отмечают эксперты, решение о такой консолидации зрело давно. «"Газпром" в этом смысле уже не первый раз нацеливается на перспективы энергореформы, – говорит эксперт компании «Топ-аудит» Мурат Кияльбеков. – Три года назад уже была попытка включить энергоактивы холдинга во вновь созданное «Газпромэнерго», но тогда дело не пошло – по-видимому, из-за дефицита квалифицированного менеджмента, который мог бы грамотно поставить работу на оптовом рынке электроэнергии. Сейчас, похоже, кадровая проблема решена». Специалисты отмечают, что под контроль ГЭК, скорее всего, перейдет не только пакет РАО «ЕЭС», но и блокпакет «дочки» энергохолдинга – ОАО «Мосэнерго» (который ныне находится на балансе одного из фондов «Газпрома»).

«Второй этап реформирования активов «Газпрома» предусматривает создание единой компании, в которую войдут все энергоактивы холдинга, включая пакеты РАО «ЕЭС» и «Мосэнерго», – сообщил RBC daily источник в «Газпроме». – Но этой компанией не обязательно будет ГЭК». «Если создается компания, которая будет заниматься энергетикой, то вполне логично, что в нее войдут и газпромовские активы ОАО «Мосэнерго», – при разделении последнего это позволит газовому монополисту участвовать в сетевом и генерирующем бизнесе», – говорит Мурат Кияльбеков.

Эксперты слегка разошлись во мнениях относительно того, насколько «адекватным» получился обмен активов в рамках холдинга. Директор аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов оценил 10,49% акций РАО «ЕЭС» в 1,33 млрд долл. При этом, сказал RBC daily один из экспертов медиарынка, «пять лет назад один крупный западный банк оценил активы «Медиа-Моста» в 1 млрд долл. – после известной истории с Гусинским цифры снизились, но позже, после воссоединения с собственно газпромовскими медиаактивами, можно говорить о том, что «Газпром-Медиа» стоит несколько больше – грубо говоря, в пределах 1-1,3 млрд долл.». Исходя из вышеприведенных цифр «обмен» выглядит близким к «равнозначному», правда, некоторые эксперты говорят, что с учетом долга «Газпром-Медиа» перед материнской компанией его стоимость может быть снижена. Так или иначе, при отсутствии финансовых результатов медиахолдинга за последнее время делать сравнения нелегко. В любом случае, считают эксперты, обмен активов не приближает продажу медиаподразделения «Газпрома» – продажу, о которой несколько лет назад немало говорили в холдинге.

«"Газпром-Медиа", по сути, не ушел от «Газпрома», и я сомневаюсь, что уйдет, – сказал RBC daily эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Во всяком случае, известный политический акцент в его «серьезных» медиаактивах сохранится при любом раскладе: исполнительная власть в этом слишком заинтересована (даже если медиахолдинг потом и продадут, то только в «надежные руки»). Весь вопрос – сохранится ли либеральный имидж НТВ (которое ныне выполняет только отдельные «спецзадания» Кремля, в целом сохраняя поле для информационного маневра) или оно приблизится к другим государственным «кнопкам». Второе кажется маловероятным, так как в нынешнем виде этот медиаресурс вызывает больше доверия у зрителей, а значит, лучше справляется с задачей».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку