16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«У нас нормальная конкурентная борьба»

11.08.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

«Роснефть» обещает больше не прирастать ЮКОСом

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков вчера в Ново-Огареве принимал поздравления с 48-летием от Владимира Путина. Согласно стенограмме начала встречи, опубликованной на интернет-сайте главы государства, президент России попросил президента нефтяной компании рассказать о результатах работы и «ближайших планах». И лишь после этого как бы невзначай вспомнил о празднике, перебил главу «Роснефти» и поздравил именинника. Г-н Богданчиков сказал: «Спасибо большое, спасибо». И продолжил свой рассказ о текущей деятельности. Его апофеозом стало то, что уже в 2007--2008 годах «Роснефть» станет крупнейшей нефтяной компанией России по объемам добычи, обогнав ЛУКОЙЛ. Причем приобретать для этого дополнительные активы (например, ЮКОСа) государственная нефтяная компания не намерена. Владимир Путин на это лишь сказал: «Хорошо».

Текущая деятельность «Роснефти» -- начало работы на проекте «Сахалин-1», строительство трубопроводов в Хабаровск -- похоже, не сильно заинтересовала Владимира Путина. Гораздо интереснее для главы государства оказалась тема государственной нефтяной монополии. Г-н Богданчиков заявил, что в течение десяти лет доля «Роснефти» в общероссийской добыче вырастет с нынешних 15 до 25--27%. «Задача реальная, -- сказал президент «Роснефти». -- Она будет реализована на основе тех запасов, проектов, которые у нас есть. И должен здесь сказать спасибо за проект «Курмангазы» (СРП с Казахстаном по нему после трех лет разногласий было подписано месяц назад в Астане в присутствии Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. -- Ред.), он в списке этих проектов тоже».

Владимир Путин на это заметил: «Думаю, вы будете развиваться активно, но монополию мы здесь создавать не собираемся». Однако каких-либо ограничений в увеличении добычи «Роснефти» он чинить не намерен. «Рассчитываю, что и другие компании тоже будут активно развиваться», -- сказал президент. Г-н Богданчиков поспешил его успокоить: «Владимир Владимирович, у нас нормальная конкурентная борьба».

Согласно планам главы «Роснефти», компания в этом году добудет 75 млн тонн нефти (с учетом «Юганскнефтегаза»). «Планируем к 2010 году выйти на добычу 104 млн тонн, к 2015-му -- на 125--128 млн тонн, и это как раз те 25--27% (общероссийской нефтедобычи. -- Ред.), о которых я уже упоминал», -- сказал г-н Богданчиков.

О своих притязаниях стать крупнейшей российской нефтекомпанией «Роснефть» заявляет впервые. Ранее подобные догадки высказывали исключительно сторонники ЮКОСа и ему сочувствующие. Руководители крупнейшей сейчас российской нефтекомпании -- ЛУКОЙЛа предпочитали на эту тему не высказываться. Однако теперь эта компания, судя по всему, не будет бороться с «Роснефтью» за пальму первенства. Ее представитель вчера заявил «Времени новостей», что «быть на первом месте по добыче -- не самоцель». ЛУКОЙЛ, по его словам, будет добывать столько, сколько записано в его стратегии, пусть это и окажется меньше «Роснефти». Для компании главное -- это стабильность в работе и максимальная выгода для акционеров. К тому же прогноз -- это одно, а реальная ситуация зачастую совсем другое.

Впрочем, сомнения в озвученных г-ном Богданчиковым цифрах подкрепляются еще и тем фактом, что «Роснефть» имеет долгов более чем на 12 млрд долл., которые она может погасить исключительно либо за счет прибыли, либо за счет ЮКОСа, с которым сейчас ведет судебную тяжбу на сопоставимую сумму. Однако деньгами ЮКОС «помочь» «Роснефти» не может, его активов же г-н Богданчиков не учитывает.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку