16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

НЗФ сплавили российским металлургам

10.08.2005 КоммерсантЪ МАРИЯ Ъ-МОЛИНА; МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА; КОНСТАНТИН Ъ-КРАВЧУК

Конкуренты утверждают, что у завода сменились владельцы

Вчера украинская группа "Приват", владеющая 26% акций Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), заявила, что завод вот уже некоторое время возглавляет представитель группы "Евразхолдинг" предприниматель Александр Абрамов. По ее данным, сделка по приобретению 73% акций НЗФ господином Абрамовым и совладельцем "Реновы" Виктором Вексельбергом близка к завершению, причем они приобретают не пакет, а консорциум "Приднепровье" зятя экс-президента Украины Виктора Пинчука, которому пока еще принадлежат акции НЗФ. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что контрольный пакет акций НЗФ должен быть возвращен государству.

Консорциум "Приднепровье", в который входит ряд компаний группы "Интерпайп", принадлежащих Виктору Пинчуку, приобрел 50% плюс одна акция НЗФ на приватизационном аукционе в 2003 году, а позже довел свой пакет до 73% акций. С апреля в киевском хозяйственном суде и его апелляционной инстанции продолжаются слушания по делу о признании приватизации контрольного пакета незаконной. Невзирая на судебное обременение, в конце июня группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга и совладелец "Евразхолдинга" Александр Абрамов заявили о покупке 73% акций НЗФ у господина Пинчука за $380 млн (см. Ъ от 1 июля). 25 июля апелляционный хозсуд Киева принял решение об окончательном возвращении комбината в госсобственность и наложил арест на акции, лишив российских предпринимателей возможности завершить сделку с господином Пинчуком. Но 27 июля высший хозяйственный суд Украины приостановил возврат контрольного пакета акций НЗФ в ФГИ, вызвав возмущение Юлии Тимошенко (см. Ъ от 29 июля).

Премьер Украины, по словам источников Ъ в правительстве страны, в качестве одного из приемлемых вариантов рассматривает передачу НЗФ в собственность ФГИ, а оперативного контроля над ним – владельцу "Привата" Игорю Коломойскому, миноритарному акционеру НЗФ (см. Ъ от 9 августа). Еще один вариант развития событий, который, по словам источников Ъ, обсуждается в окружении госпожи Тимошенко,– перепродажа НЗФ российским собственникам, но при посредничестве господина Коломойского.

Отметим, что вчера представители "Привата" объявили, что готовы дать за контрольный пакет НЗФ $300 млн, а Юлия Тимошенко два дня назад оценила его в $500 млн. Можно предположить, что эти две суммы не противоречат друг другу, а обозначают желаемую стоимость пакета на двух этапах перепродажи НЗФ: от ФГИ к господину Коломойскому и от него – к окончательным владельцам завода. В любом случае до отмены решения высшего хозсуда страны реприватизация НЗФ невозможна.

В последнее время в "Ренове" и "Евразхолдинге" не комментировали судьбу этой сделки. Предполагалось, что российские предприниматели дожидаются, пока украинские власти вынесут окончательный вердикт по поводу принадлежности контрольного пакета акций НЗФ. Однако вчера Тимур Новиков, первый зампредправления Приватбанка, входящего в группу "Приват", заявил на пресс-конференции в Киеве: "У нас есть информация, что учредители консорциума "Приднепровье" вышли из него и на их место зашли пять кипрских компаний".

По предположению господина Новикова, сделка по продаже НЗФ господам Вексельбергу и Абрамову "частично завершена". "Я думаю, что какая-то доля оплаты внесена",– сказал он вчера журналистам. Напомним, источники Ъ уже сообщали, что через ряд офшорных компаний Виктору Пинчуку перечислено около $25 млн (Ъ рассказывал об этом вчера). Тимур Новиков также сообщил, что на НЗФ уже работает "представитель интересов российских предпринимателей".

Эту информацию подтвердил Ъ пресс-секретарь НЗФ Владимир Цыбенко. По его словам, около двух недель назад на должность и. о. председателя правления завода был назначен Анатолий Нероба, который еще в марте был членом совета директоров входящего в "Евразхолдинг" ОАО "Евразруда", а также занимавший в "Евразхолдинге" должность начальника горнорудного управления дирекции основных видов сырья. Председатель правления НЗФ Владимир Куцин, по его словам, находится в бессрочном отпуске с 6 июля. В "Ренове" и "Евразхолдинге" от комментариев в очередной раз отказались.

Вчера представители "Привата" заявили, что уже потребовали от украинских властей расследования продажи господином Пинчуком консорциума "Приднепровье". Впрочем, по информации Ъ из источников, близких к президенту Украины Виктору Ющенко, на состоявшейся 19 июля его встрече с Александром Абрамовым совладелец "Евразхолдинга" получил неофициальное обещание обеспечить в последней судебной инстанции по делу о приватизации НЗФ решение в пользу российских предпринимателей. Во всяком случае, только гарантии на уровне президента Украины могли побудить Виктора Вексельберга и Александра Абрамова пойти на покупку "Приднепровья" до принятия судебного решения о законности его владения контрольным пакетом НЗФ.
Ъ будет следить за развитием событий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку