16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ТМК: еще один шаг к IPO

10.08.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Трубная компания рассчитывает пройти листинг в рамках стратегии «открытости»

Среди вероятных действий ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) будет прохождение листинга на одной из российских бирж. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ТМК, в котором подчеркивается, что этот шаг станет следующим этапом в рамках стратегии компании по повышению открытости и прозрачности своей деятельности. Первым этапом стало ныне находящееся в стадии реализации решение собрания акционеров об изменении формы общества – из ЗАО в ОАО. В конце минувшей недели ФСФР уже зарегистрировала проспект эмиссии бумаг ОАО «ТМК» (в объеме 873 001 тыс. акций номиналом 10 руб.). Среди следующих действий – IPO, к которому компания, по словам ее представителей, технически готова, но окончательное слово остается за акционерами.

Напомним: ТМК – крупнейший в России производитель труб различного сортамента, контролирующий более 40% соответствующего внутреннего рынка. В прошлом году предприятия ТМК (Северский, Синарский и Волжский трубный заводы, ОАО «Тагмет» и завод в Румынии) отгрузили 2,57 млн тонн труб, при этом консолидированная чистая прибыль по РСБУ составила 2,19 млрд руб. ТМК контролируется зарегистрированной на Кипре TMK Steel Ltd., конечными бенефициарами которой, по данным СМИ, являются гендиректор ТМК Дмитрий Пумпянский и представители бывшей группы «МДМ» Андрей Мельниченко и Сергей Попов (в июле появились сведения о том, что Мельниченко и Попов покинули компанию, но точной информации нет).

«Важным моментом, подготавливающим IPO ТМК, должно стать появление отчетности по МСФО, – сказал RBC daily аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин. – Без нее сложно оценивать всю группу (по нашим оценкам, ее капитализация составляет 1,5-1,8 млрд долл.), и самой группе трудно установить соответствующий коридор котировок для IPO». Ранее представители компании заявляли, что аудированная Ernst & Young «международная» отчетность ТМК за 2004 год появится в середине лета, но до сих пор рынок ее не видел. В любом случае, считают эксперты, компания эту отчетность представит, другое дело, что необходимо выбрать удачный момент для размещения бумаг – скорее всего, за рубежом, как это делали «Мечел» и «ЕвразХолдинг» (прохождение листинга в России – момент формальный; таково, как известно, требование ФСФР). Впрочем, эксперты не исключают и появления бумаг компании на российских площадках.

«Нельзя не отметить резко возросший за последние полгода интерес инвесторов к бумагам предприятий трубной группы, – говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. – По акциям отдельных ОАО, в частности, по входящим в группу ТМК Синарскому заводу и «Тагмету», наблюдался рост котировок на 300-400%. Этот рост говорит о потенциале всей группы». «ТМК – второй крупнейший производитель стальных труб в мире, поэтому ее бумаги просто обязаны стать «голубой фишкой» – если, конечно, акции компании появятся на наших площадках, – считает Евгений Шаго из ГК «Регион». – На российском рынке не то что трубники, но даже и крупные меткомбинаты присутствуют слабо, доля акций меткомбинатов в свободном обращении минимальна, и их сложно назвать ликвидными».

«С точки зрения мировой ценовой конъюнктуры IPO можно проводить хоть в ближайшие месяцы, – говорит Игорь Нуждин. – Инвесторы знают, что цены на сталь и, следовательно, на штрипс упали – и трубники чувствуют себя хорошо. К тому же с учетом высоких нефтяных цен можно ожидать роста заказов на трубы со стороны нефтяников – от международных компаний, в частности (что немаловажно для ТМК, половину своей продукции отправляющей на экспорт). В любом случае акции группы ТМК стали бы интересным активом для рынка – в том числе и российского, так как у нас до сих пор торгуются только отдельные трубные комбинаты, а не группы».

Выбор момента для размещения не менее важен, так как ценовая конъюнктура изменчива. После падения цен на прокат в начале года положение российских трубных заводов заметно улучшилось (тем более оно улучшилось после того, как несколько украинских предприятий притормозили поставки труб в Россию). Не случайно чистая прибыль ТМК (по РСБУ) за первое полугодие, по предварительным оценкам, увеличится в 2,7 раза. Это говорит в пользу проведения IPO в ближайшем будущем, если цены на штрипс не пойдут вверх.

«В связи с коррекцией цен на сталь и металлопрокат положение трубных заводов как основных потребителей продукции меткомбинатов заметно улучшилось, что создает все условия для успешного размещения акций, – говорит Евгений Шаго. – К тому же еще один больной для наших компаний вопрос – о конкуренции с украинскими производителями – отодвигается на второй план вместе с перспективой вхождения Украины в ЕЭП».

«ТМК не случайно заказывала проект по формированию новой стратегии, которая помогла выявить не только ряд узких мест, но и раскрыть мощный потенциал группы, который может быть раскрыт в том числе в рамках IPO, – сказал RBC daily бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров. – В принципе, для публичного размещения бумаг компании на фондовых площадках практически все готово: стратегия, сертификаты ISO, на подходе отчетность по МСФО, структура собственности не менее прозрачна, чем у недавно разместившихся в Лондоне коллег из «Мечела» и «ЕвразХолдинга». Список обязательных требований можно дополнить системой управления рисками, особенно экологическими, минимизация которых так греет душу зарубежным инвестиционным фондам».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку