16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЮКОС за 800 миллионов долларов

10.08.2005 Независимая газета Оксана Гавшина

Кто рискнет купить компанию?


Высказанное ранее предположение «НГ» о том, что дальнейшее расчленение бывшей империи Михаила Ходорковского не состоится и компания может быть продана целиком, находит все больше подтверждений. «Внутри компании есть разные варианты и предложения, над которыми мы работаем. Но все, как вы понимаете, будет зависеть от власти, – сказал «НГ» председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. – Кроме того, я не исключаю, что какие-то варианты отрабатываются даже вне ЮКОСа». Речь может, в частности, идти о том, что основной акционер ЮКОСа группа МЕНАТЕП продаст свой пакет. Источник «НГ», близкий к основным акционерам компании, также подтверждает возможность продажи компании. Сумма сделки оценивается примерно в 800 млн. долл.

«На мой взгляд, все ведется к продаже ЮКОСа целиком. С чем связана задержка? Возможно, очень тщательно обсуждается вопрос цены. По всей видимости, в этой сделке МЕНАТЕПу не хочется продешевить. Это единственное объяснение, которое все ставит на свои места», – говорит аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. По мнению эксперта, сумма сделки не будет сильно отличаться от текущих рыночных котировок компании. «Настоящая рыночная оценка достаточно точно отражает стоимость компании. Так что я думаю, что цена МЕНAТЕПовского пакета составит порядка 750–800 млн. долл. Но это только в том случае, если не будет никаких изменений в части налоговой задолженности компании. Если государство накануне будет усугублять ситуацию, это может привести к дисконту при продаже, хотя, я думаю, небольшому», – полагает Дмитрий Царегородцев.

По его словам, ЮКОС и сейчас представляет из себя довольно лакомый кусочек для инвесторов. «Мы посчитали, что останется от ЮКОСа, если из него «вытрясут» всю задолженность. Получается положительный остаток. То есть, при распродаже собственных активов ЮКОС сможет полностью погасить собственный долг и еще немножечко останется. Если в пересчете на акцию, то цена составит порядка 2,5 долл. Сейчас бумаги стоят 62 цента за акцию. Соответственно, при благоприятных внешних условиях на покупке компании можно заработать около 200% (после того, как будет погашена задолженность, стоимость компании возрастет)».

Однако возможен и другой вариант развития событий. «Если налоги будут взыскиваться с компании в ускоренном режиме и если суды поддержат требования «Роснефти», игнорируя при этом требования самого ЮКОСа, в этом случае, «Роснефть» сможет достаточно безболезненно и без особых сложностей забрать себе весь бизнес ЮКОСа просто за те 6 млрд. долл. коммерческой задолженности, которые она в данный момент предъявляет ЮКОСу. Поэтому покупатель, если таковой появится, должен иметь предварительную договоренность с «Роснефтью», некий пакт о ненападении. На мой взгляд, совершенно очевидно, что покупатель будет из числа лояльных властям бизнесменов. Либо это будет просто госсиндикат или кто-то из аккредитованных при Кремле бизнесменов. Список их исчерпывается количеством пальцев на двух руках. В этом случае задолженность перед «Роснефтью» будет аннулирована. Под ней и так мало экономического смысла. Тут же ситуация выбора, что называется «или/или»: если суд посчитает корректными требования «Роснефти», он при этом должен будет признать, что налоги должен был платить «Юганскнефтегаз». А если будет принято решение, что налоги все же взыскиваются с ЮКОСа, то и прибыль тогда должна была учитываться на ЮКОСе и, соответственно, никакой упущенной прибыли «Юганскнефтегазу» не причитается», – говорит Царегородцев.

В пользу предположения о покупателе, лояльном Кремлю, говорит и тот факт, что иностранным компаниям, претендовавшим на приобретение ЮКОСа, российские власти отказали. По словам Виктора Геращенко, «когда был объявлен аукцион по «Юганскнефтегазу», четыре крупные иностранные нефтяные компании высказывали, иногда даже не прямо, а через властных представителей своих стран, что они могли бы забрать весь ЮКОС целиком, естественно при согласии наших властей и при согласии основных акционеров. Основные акционеры, в свою очередь, говорили о том, что они готовы отказаться от своего пакета акций для передачи их в управление компании для последующей их продажи. Но почему власти не пошли на эти переговоры, я не могу сказать».

Однако аналитик Газпромбанка Сергей Суверов придерживается иной точки зрения. По его мнению, компания ЮКОС, скорее всего, будет распродана по частям. «Дело в том, что после продажи «Юганскнефтегаза» операционная целостность ЮКОСа была безвозвратно потеряна. «Юганск» был основным цементирующим началом, который обеспечивал целостность компании. Теперь ЮКОС уже не воспринимается инвесторами как «единый кусок», полагает эксперт. По его мнению, распродажа задерживается потому, что «во-первых, не так просто аккумулировать такой значительный объем денежных средств, который необходим для покупки. А, во-вторых, тут стоит еще и проблема сроков. Такую крупную продажу нужно проводить в течение длительного времени. «Кроме того, я думаю, что еще не вся пыль улеглась после продажи «Юганскнефтегаза», надо немного подождать», – считает эксперт.

Аналитики отмечают, что на данный момент сложно с уверенностью утверждать, по какому сценарию будут развиваться события и как все-таки будет продан ЮКОС – целиком или кусками. Все прояснится после того, как суды вынесут решения по искам «Юганскнефтегаза».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку