16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Лихорадка на нефтяном рынке

09.08.2005 Независимая газета Петр Орехин

Цены на черное золото бьют рекорды, а биржевые игроки пьют валерьянку

Мировой нефтяной рынок продолжает лихорадить. Как отмечают информагентства, «на рынках царит напряженная, близкая к нервозной обстановка». В результате вчера взяты очередные рекордные уровни стоимости черного золота. К середине дня нефть марки Brent продавалась по 61,76 долл./барр., а марка Light weet по 62,90 долл./барр. Эксперты предсказывают, что спекулянты продолжат взвинчивать цены.

Собственно, какого-то одного повода для очередного витка игры на повышение сейчас нет. Существует целая группа факторов, которые носят достаточно долгосрочный характер. В частности, американские игроки и эксперты боятся возникновения дефицита топлива в США. Опасения основываются на том, что за последнее время уже неоднократно на североамериканских нефтеперерабатывающих предприятиях происходили вынужденные остановки производства.

Другим не менее тревожным для рынка моментом стало намерение крупного производителя нефти Ирана возобновить свою ядерную программу. Кроме того, на котировки еще долго будет влиять фактор возможной нестабильности власти в Саудовской Аравии, возникший после смерти короля Фахда. Ситуация усугубляется тем, что потребление энергоносителей в мире продолжает расти, а производственные мощности работают почти на пределе. Аналитики отмечают, что поставки нефти из стран ОПЕК соответствуют рекордному уровню за 25 лет. Рост нефтедобычи в странах, не входящих в картель, в том числе и в России, также замедляется.

К тому же крупнейшие мировые энергогиганты вовсю трубят о возможном и скором нефтяном кризисе. В западных СМИ развернута соответствующая рекламная кампания. Exxon Mobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и другие предупреждают мир, что эпоха легкой нефти заканчивается, и призывают общество помочь как-то решить эту проблему. Неизвестно, насколько соответствуют действительности эти катастрофические заявления, но одно ясно совершенно точно – цены на нефть от этого только вырастут.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку