16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Хотелка" "Газпрома"

23.10.2004 Известия Елена СУВОРОВА

Газовому гиганту не дадут поглотить "Зарубежнефть"

Процесс создания крупнейшей нефтяной госкомпании - "Газпромнефти" - ознаменовался очередным скандалом. В пятницу замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов заявил, что решение о слиянии "Газпрома" и "Зарубежнефти" еще не принято. По его словам, правительство этот вопрос даже не обсуждало. "Это просто "хотелка" "Газпрома", - заметил Шаронов. Между тем и "Газпром", и "Зарубежнефть" объявили предстоящую сделку делом решенным.

"Для создания "Газпромнефти" нужно передать "Газпрому" еще и "Зарубежнефть", - заявил во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, предварительная оценка активов "Роснефти" показала, что их недостаточно для обмена 10,7% акций "Газпрома". А потому, чтобы получить контрольный пакет в "Газпроме", государство должно расстаться с "Зарубежнефтью".

На следующий день глава "Зарубежнефти" Николай Токарев объявил, что вопрос о присоединении "практически решен". Разработана и схема слияния. "Зарубежнефть" должна сохранить свою юридическую самостоятельность, так как иначе под вопросом окажутся международные контракты. По словам Токарева, осталось дождаться только распоряжения правительства. Но именно здесь вышла заминка.

В пятницу выяснилось, что в ближайшее время никакого распоряжения не будет. "Правительство еще не обсуждало вопрос о присоединении "Зарубежнефти" к "Газпрому", - заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов. Мало того, Шаронов вообще сомневается в целесообразности такого объединения. "Это просто "хотелка" "Газпрома", - иронично заметил он.

Интересно, что схему создания "Газпромнефти" правительству еще только предстоит утвердить. Когда это случится - пока неизвестно. Однако пакет документов по сделке уже попал в Белый дом. "РФФИ выполнил поручение по проработке схемы сделки. Теперь документы должен подписать премьер", - заявил Интерфаксу источник в правительстве. "Газпром" будет обсуждать планы по созданию "Газпромнефти" на заседании совета директоров 29 октября. Но сама схема объединения двух компаний по-прежнему остается тайной.

Чтобы продемонстрировать открытость и законность объединения, государство хочет привлечь к оценке сделки независимого консультанта. Его выберет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, заявил Андрей Шаронов. Анонимный источник в правительстве уже сообщил Интерфаксу, что оценщиком государства выступит банк CSFB. Он сделает заключение о справедливости оценки Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW). (Напомним, что DrKW будет финансовым консультантом по структурированию сделки и проведет оценку активов "Роснефти" и пакета акций "Газпрома", который находится на балансе дочерних компаний.) К работе привлечены также Deutsche Bank и Citi Group. Независимо друг от друга они сделают свои заключения.

У "Газпромнефти" в силу ее государственного статуса большие перспективы, говорят аналитики. Именно "Газпром" называют самым вероятным покупателем главного добывающего актива "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза". "В этом плане "Газпромнефть" сможет добывать около 100 млн тонн нефти в год", - спрогнозировал накануне глава "Зарубежнефти" Николай Токарев. Однако, как уже писали "Известия", есть опасность, что объединив в одной компании разнопрофильные активы, государство получит "монстра", которым невозможно управлять.

Справка "Известий"

"Зарубежнефть" была создана в 1967 году в составе Миннефтепрома СССР. Компания поставляет оборудование и комплектующие, ведет геологоразведочные и поисковые работы, обеспечивает обустройство нефтяных месторождений и их эксплуатацию в странах Ближнего Востока, Африки, на Кубе и во Вьетнаме. Крупнейший проект "Зарубежнефти": совместное предприятие с Petrovietnam - "Вьетсовпетро" - добывает около 90 процентов вьетнамской нефти (13 млн тонн нефти в год). Доля России в прибыли СП составляет около $440 млн.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку