16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Первый танкер

09.08.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газэкспорт» начинает поставки в США

Британская «дочка» «Газэкспорта» Gazprom Marketing & Trading Limited заключила первый контракт на поставку газа на американский рынок. Вчера компания сообщила о том, что подписала соответствующие соглашения с BG Group plc и Shell Western LNG BV. Согласно этим документам GM&T получил от BG один танкер со сжиженным природным газом (СПГ) и в начале сентября поставит его на регазификационный терминал Cove Point в штате Мэриленд. Объем танкера составит около 80 млн кубометров, или 60 тыс. тонн СПГ. Покупателем выступит «дочка» Royal Dutch Shell, которая частично законтрактовала мощности на этом терминале. В GM&T отказываются комментировать детали сделки, ссылаясь на конфиденциальность. Но утверждают, что она экономически выгодна для «Газпрома».

Менеджер по развитию бизнеса GM&T Клаус Рейнич заявил «Времени новостей», что не может сообщить даже происхождение законтрактованного СПГ, не говоря уже об условиях его оплаты. Он лишь подчеркнул, что это первый танкер и его компания ведет активные переговоры со многими потенциальными партнерами о новых поставках сжиженного газа в США. Г-н Рейнич также сообщил, что танкер уже готовится к отплытию и GM&T несомненно будет вовлечена в процесс транспортировки. В «Газэкспорте» также воздержались от комментариев. По информации «Времени новостей», скорее всего, до конца года будет законтрактован еще один танкер примерно такого же объема. Как сообщает GM&T, директором компании по СПГ назначен Джон Хаттенбергер, который до этого занимался проектами в этой сфере в таких компаниях, как BP и El Paso Global LNG. Предыдущим местом работы г-на Хаттенбергера был пост старшего вице-президента Marathon International Petroleum, Ltd.

Ранее заместитель председателя правления «Газпрома» и генеральный директор «Газэкспорта» Александр Медведев говорил, что переговоры ведутся об условиях обмена СПГ, предназначенного для американского рынка, на объемы трубопроводного газа, который принадлежит «Газпрому» в Европе. Однако пока подтверждения тому, что первый танкер от BG был получен в обмен на газ GM&T из подземных хранилищ в Великобритании, нет. Не исключен также и вариант с комбинированной оплатой -- частично газом, частично «живыми» деньгами.

BG Group plc сейчас участвует в двух проектах по производству СПГ. Компания получает около 2,6 млн тонн газа в рамках проекта AtlanticLNG в Тринидаде и Табаго. В 2006 году после ввода четвертой очереди доля BG в продукции завода вырастет еще на 1,7 млн тонн. Второй проект -- Egyptian LNG (Египет), в рамках которого BG будет получать 700 тыс. тонн ежегодно для реализации на американский терминал Lake Charles в Луизиане, где у нее законтрактованы значительные регазификационные мощности. Любопытно, что первый СПГ этот проект даст именно в третьем квартале 2005 года, то есть сейчас.

Поставки газа на терминал Cove Point обоснованы тем, что он единственный действующий регазификационный объект в северной части восточного побережья США -- это самый вероятный рынок сбыта для СПГ, который планируется поставлять со Штокмановского месторождения в Баренцевом море.

Вместе с тем разведка на американском рынке через GM&T свидетельствует о том, что внутренняя борьба в «Газпроме» вокруг уполномоченной компании по СПГ-бизнесу еще продолжается. И скорее всего у этой структуры (предварительное название «Газпром-СПГ»), которую должен был возглавить бывший экспортный зампред Юрий Комаров, не будет права экспорта газа. А работа в формате куратора взаимодействия с иностранными партнерами исключительно в сфере добычи и сжижения газа не выглядит привлекательно для главного российского специалиста по продаже газа на зарубежных рынках.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку