Расширенный поиск

РКС вышли в прибыль

08.08.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

По итогам первого полугодия, ОАО впервые вышло из полосы убытков

Чистая консолидированная прибыль ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) за первые 6 месяцев года составила 300 млн руб. при выручке 9 млрд 627 млн руб. Такие результаты (по РСБУ) распространила пресс-служба компании, в официальном сообщении подчеркнувшая факт, что РКС вышли в прибыль впервые с момента своего создания. По итогам года компания планирует получить прибыль более чем в 400 млн руб. (против 442 млн руб. убытков в 2004 г.), которая главным образом пойдет на «погашение убытков, понесенных РКС в 2003–2004 гг.» или будет реинвестирована в коммунальную инфраструктуру. Как отмечается, «рост прибыли обусловлен сокращением издержек, в том числе уменьшением на треть управленческих расходов и повышением эффективности управления бизнес-процессами». Наиболее высокие результаты показали «дочки» РКС, действующие во Владимире, Тамбове и Твери.

«Помимо других факторов успешным результатам компании способствовали внедрение более эффективного оборудования и новых ресурсосберегающих технологий, – сказала RBC daily представитель РКС Наталья Васильева, – кроме того, мы стали лучше работать с потребителями, в частности выявляя неплательщиков». Специалисты выделяют в изменении показателей РКС и человеческий фактор.

«На примере РКС, как и других игроков на рынке ЖКХ, мы видим, что может сделать крупный бизнес в этой сфере, привнеся в нее свой опыт эффективного управления, – говорит представитель фонда «Институт экономики города» Марина Шапиро, – качественный и при этом хорошо мотивированный менеджмент оказывается способен решить основную проблему нашей «коммуналки» – огромные непроизводительные расходы. Раньше было много разговоров о том, что сектор спасут инвестиции – как выясняется, новые люди в данном случае даже важнее».

По мнению специалистов, успехи РКС во многом были предопределены и другим фактором – ростом тарифов ЖКХ. По информации Росстата, за первые 6 месяцев года указанные тарифы выросли на 29,1% (что в 3 с лишним раза больше темпов инфляции). Однако, по словам представителя РКС, этот фактор не играл для компании существенной роли: «в большинстве регионов, с которыми мы работаем, тарифы ниже, чем в среднем по стране».

Напомним, что РКС были созданы в мае 2003 г., уставный капитал компании составил 1 млрд руб. Ныне компания осуществляет оказание услуг электро-, тепло- и водоснабжения в соответствии с более чем 50 действующими контрактами в 16 регионах РФ. В этом году ожидается отпуск в сеть электроэнергии почти 9 млрд кВт/ч, отпуск тепла – более чем 22,5 млн Гкал (при выработке тепла собственных котельных в объеме более 8 млн Гкал).

В числе учредителей компании значились РАО «ЕЭС России» и «Газпромбанк» (по 25% акций), ООО «ЕвразХолдинг», ООО «Еврофинанс», ХК «Интеррос» ХК «Кузбассразрезуголь», ЗАО «Ренова» – по 10%. Однако по мере становления холдинга состав акционеров менялся – из числа последовательно вышли «Газпромбанк», «Ренова» и – совсем недавно – «Интеррос», что наблюдатели объяснили в том числе разочарованием в инвестпривлекательности отрасли (из-за торможения реформы ЖКХ). Поменялся и топ-менеджмент компании – стоявшие у ее истоков Сергей Яшечкин и Александр Баженов ушли в другой проект – Евразийское водное партнерство (ЕВП). Возможно, отмечают эксперты, пессимистические настроения в отношении РКС теперь могут поменяться на фоне последних относительно удачных результатов. К тому же множатся и развиваются конкуренты РКС – в том числе указанное ЕВП, РКИ и Комплексные энергетические системы (точнее, их «дочка» – ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика»). Последняя заодно является и миноритарием РКС. Все это не говорит о том, что российское ЖКХ непривлекательно для инвесторов.

«Выход РКС в полосу прибыльности – заслуга обновленного менеджмента компании, – считает эксперт компании «Топ-Аудит» Мурат Кияльбеков, – прежняя команда Сергея Яшечкина решала в основном задачи, которые можно назвать политическими, что неудивительно, поскольку РКС и создавались как большой политический проект. Нынешнее же руководство сосредоточилось на конкретных операционных задачах. Задел для успешного развития компании есть, и сейчас очень важно опять не уйти в «большую политику», потому что этого не поймут акционеры, которым сейчас нужна прибыль и только прибыль».

«РКС пришли в отрасль на волне надежд и обещаний, из которых далеко не все были реализованы, – говорит Марина Шапиро, – при этом не все сделала исполнительная власть и законодатели, так как не вся необходимая база – в том числе по концессионным соглашениям и тарифному регулированию – принята. В то же время часть инвесторов несколько разочарована, и это неудивительно, поскольку многие из них привыкли к более быстрой отдаче вложений (а в ЖКХ она не может быть скорой). И все же инвестиционная привлекательность отрасли растет – показателен хотя бы тот факт, что организаторы РКС хотя и ушли из компании, но не ушли из этого бизнеса».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте